Новое лицо Карабаша - зеленое и экологичное

3 минуты
Так описал губернатор Алексей Текслер город, который еще недавно был в списке самых грязных точек планеты.

Сегодня из Карабаша не уезжают: сюда возвращаются. Похожая ситуация - в другом промышленном городе, Кыштыме. Секрет их преображения узнал наш корреспондент.

Этот завод - самый старый по возрасту: работает он со времен Демидова. И в то же время самый современный с точки зрения технологического процесса. Очередное уникальное производство - цех медной электролитической фольги - сегодня презентуют губернатору. Кыштымский завод - единственный в России способен выпускать тончайшую двустороннюю фольгу толщиной от 9 до 105 микрон.

Александр КОСТИН, мастер цеха электролиза медной фольги КМЭЗ
Все переведено в автоматику. Поэтому здесь, как вы видите, прекрасно все можно отслеживать, прекрасно можно контролировать.

Самым современным в России - после технического перевооружения - станет и цех электролиза меди.

Александр СИДОРЕНКО, главный инженер КМЭЗ
Завод производит медь более ста лет. Последний раз были значимые изменения в начале 90-ых годов. Если в начале 2000-ых годов, когда на завод зашла Русская медная компания, мы производили 60 тысяч тонн. То с пуском нового цеха мы будем производить 240 тысяч тонн катодной меди.

Алексей ТЕКСЛЕР, губернатор Челябинской области
Этот цех, после его запуска, через несколько месяцев будет лучшим и самым эффективным в мире.

Впрочем, Кыштым сегодня - не только город-завод. Вблизи предприятия в конце следующего года должен появиться физкультурно-оздоровительный комплекс. На площади две тысячи квадратных метров горожане смогут заниматься баскетболом и волейболом, настольным теннисом, единоборствами и скалолазанием. За основу строители возьмут проверенный проект: двухэтажный ФОК в городе Коркино. Расходы берет на себя Русская медная компания.
Планируемое начало строительства - осень этого года. Сейчас участок сформирован.

А это уже Карабаш. Еще один город, который активно меняет имидж сугубо промышленного - на комфортный для жизни. Скоро здесь построят бассейн с двумя чашами, спортзалом и баней. Первый камень с мастерками в руках закладывают губернатор Алексей Текслер, глава РМК Игорь Алтушкин и мэр Карабаша Олег Буданов.

Я попрошу, пожалуйста, получите инструменты. Вам необходимо уложить раствор в эту нишу.

Пока бассейн - на стадии проектирования, а в соседнем жилом комплексе - "Медном" - строительство уже идет. Первая очередь - это три трехэтажных дома на 46 квартир.

Двор имеет закрытый тип, транзита транспорта там не будет. Фасадная часть выходит на улицу Металлургов.

С комфортом в Карабаше можно не только жить, но и отдыхать. Центральная площадь города с недавнего времени - главное место притяжения. Здесь есть светомузыкальный фонтан, открытая сцена, детская площадка и современный скейт-парк. Все это создано на средства РМК и "Карабашмеди". К слову, и само предприятие тоже не стоит на месте. Оно наращивает объемы производства - причем не в ущерб экологии. И постоянно модернизируется.

Андрей ХАНЖИН, генеральный директор АО "Карабашмедь"
Если в 2008 году производительность завода составляла порядка 50 тонн черновой меди. На сегодняшний момент, в прошлом году это было уже 150, в этом планируется 170.

Чтобы Карабаш полностью сменил имидж, в городе началась рекультивация экологического наследия прошлого. Черные горы через несколько лет превратятся в зеленые поля. РМК направит на эти цели более двух миллиардов рублей.

Алексей ТЕКСЛЕР, губернатор Челябинской области
Мы сделаем Карабаш лучшим малым городом нашей страны. Это произойдет уже в течение нескольких лет.


Александра Мыльникова, Владимир Лузгин, Владислав Шишмаренков, Урал1.