Полгода лечебной физкультуры и полетов в аэротрубе

2 минуты
В Челябинской области заканчивается реализация федерального проекта реабилитации для детей с инвалидностью по ДЦП "Летай со мной". Каких результатов добились участники знает наш корреспондент.

Для того, чтобы во время полета не было растяжений и травм, мы проводим небольшую разминку. Разминаем мышцы, суставчики. Ну и в принципе детей готовим к такому мероприятию.

2 минуты разминки и столько же, как птица в небе. Так каждый месяц летают дети с инвалидностью по ДЦП. Тренер Олег Егоров уверяет, эмоции - это первый барьер, с которым он столкнулся при работе.

Олег ЕГОРОВ, инструктор
Пропускаешь все через себя. Все, что видишь. Со временем начинаешь относится к ним по-другому, то есть не видишь разницы между детьми, которые приходят просто полетать, или те, которые занимаются в рамках проекта "Летай со мной".

Прогресс в реабилитации замечают и родители. Одно занятие в аэротрубе заменяет несколько недель силовых тренировок. Если раньше Виктория Щетинская не могла передвигаться без помощи, то теперь уверенно делает первые шаги.

Галина ЛИТВИНА, мама Виктории
Она стала лучше ходить. У нее распрямилась. Ну, не до конца, но правая рука, контрактура в локтевом суставе. Она пишет левой рукой у нас. Она начала переступать через бортики сама, потому что ориентация в пространстве, вот это вот вся стабилизация позвоночника. Это все действует.

Челябинская область наряду с еще 3 регионами страны стала пилотной территорией для реализации федерального проекта "Летай со мной". В течение 6 месяцев 15 мальчиков и девочек с инвалидностью проходили курс реабилитации. Сегодня он заканчивается.

Любовь БЕРКОВИЧ, руководитель проекта "Летай со мной"
Я, конечно, очень радуюсь, потому что, когда первый раз ребята прилетели, многие рассказывают как они тут все плакали, как они боялись заходить. Как это все происходило. У нас работал психолог клинический с детьми, с родителями. И сейчас это просто профессионалы.


Пилотная и успешная реализация проекта состоялась еще в прошлом году. В этом "Летай со мной" продолжил свой путь.

Анастасия НОСОВА, координатор регионального исполкома ОНФ Челябинской области
На сегодняшний день. Сегодня у нас состоялся заключительный полет. Мы можем сказать, что получили кардинальные изменения. Мы все видим насколько сильно изменились дети, очень большой прогресс.


Специалисты продолжат помогать детям с инвалидностью приобрести полноценную жизнь. Скоро будет объявлен набор в новую группу.

Вячеслав Ватутин Илья Капелин Урал1