Вслед за новыми правилами сдачи на права, грядут изменения в программе обучения автошкол

2 минуты
Пока новая программа в разработке и должна вступить в силу не раньше ноября этого года. А вот в отношении инструкторов уже сейчас ввели ужесточенные меры. Теперь они не могут брать деньги напрямую от курсантов за дополнительные часы вождения и сдачу экзаменов.
Подъезжаем к стоп линии, докатываемся и плавненько помогаем машине остановится.
Практическое вождение у Марины началось недавно. Это всего пятое занятие.

Марина БАРАШЕВА, курсант автошколы
Ну за пять дней я обучилась мне кажется нормально, но вот парковка и горка у меня еще не особо получается. Мне кажется нужно еще взять дополнительные занятия.

Если они все-таки понадобятся, Марина уверена - инструктор не возьмет с нее деньги "себе в карман". Вся оплата пройдет официально через автошколу, причем по фиксированной цене. Но, такое встречается не везде.

Семён МАРЧЕНЯКОВ, инструктор
Ну вот приходит ученик и даёт прямо напрямую как бы.
Часто бывают завышенные , ну вот на ГАИ особенно. Там и по 3 тысячи бывает и по 5 тысяч , за каких то 15 минут буквально, 5 тысяч берут.

Специалисты поясняют - некоторые автошколы предлагают заниженные цены на обучение. Но зато за дополнительные часы вождения и экзамен приходится выкладывать круглую сумму. При этом не по договору, а лично инструктору.

Владимир КОТРОВ, директор некоммерческого партнёрства по развитию автоматизации автошкол
Ну мало того, что они в школе работают, они напрямую деньги с ученика берут и начинают шантажировать, я тебя поведу в ГАИ пересдавать только в том случае, если ты мне заплатишь 4 с половиной тысячи . И эти люди, которые идут в те же автошколы где дешево, потом попадают в руки этих инструкторов и эти инструктора обдирают их как липку.
Все деньги должны идти через автошколу , а потом только рассчитываться с подрядчиком инструктором. Поэтому для учащихся очень важно, чтобы они не были соучастниками преступления, чтобы они не давали деньги инструкторам.


Как правило, говорит Владимир Котров, курсанты в таких автошколах порой обучаются в два раза меньше положенного времени. Сейчас ситуацию пытаются исправить на федеральном уровне. И готовят новую программу.
Сейчас государство выделило грант 20 миллионов, его уже выиграли и разрабатывается программа и до ноября она уже должна в силу вступить.


Что ожидает автошколы, пока не известно. Но, по словам специалистов, изменения будут незначительными. Главное, что на законодательном уровне будут защищены курсанты, а к качеству обучения предъявлены самые серьезные требования.

Наталья Кудряшова, Владислав Шишмаренков, Урал 1.