Челябинцы могут сделать украшение из самоцветов своими руками

2 минуты
Челябинцы могут полюбоваться на произведения уральских мастеров. В Музее изобразительных искусств проходит фестиваль камнерезного творчества.

Уникальные камни из разных уголков планеты в руках Вячеслава превращаются в готовый материал для изысканных украшений. Сувенирные шары, шкатулки и энергетические кристаллы - мастер занимается обработкой разных пород и знает, как подчинить даже самую капризную.

Вячеслав ЮРК, мастер-камнерез /г. Пермь/
Интерес к камням возник еще в студенчестве, и на протяжении практически всей прожитой жизни занимаюсь минералами.
Они у нас со всего мира. И Кольский полуостров, и Урал, и Индия, и Бразилия, и Уругвай, Мексика, и Африка в том числе.

Своему мастерству Вячеслав готов научить и посетителей фестиваля. Любой желающий может взять понравившийся камень и самостоятельно проделать в нем отверстие, чтобы повесить талисман на шнурок или цепочку.

Многие из представленных камней - настоящая редкость. Уникальны и формы исполнения. Художник-керамист Юлия придумала свой авторский способ совмещать капризную глину с разнообразными самоцветами.

Украшения создаются под влиянием вдохновения. Автор признается, даже сама не сможет в точности повторить замысловатый дизайн.

Юлия МАЛЬШАКОВА, художник-керамист /г. Каменск-Уральск/
Энергия другая сразу же у глины приобретается. Когда глина просто обожженная или в ней еще и камень. Это энергия земли еще усиливается в несколько раз. И камень в добавок может настраиваться еще именно на человека, в доме которого он находится. Камень он всегда считывает ауру этого человека.

Не просто красивые, но и полезные. Лампы из керамики с агатом оказывают успокаивающее действие, сложная скульптура дворца служит кашпо, и даже абстрактная на первый взгляд вещица - на самом деле хитрей, чем кажется.

Это усилитель звука для смартфона. Это новая разработка. Она идет сразу же для трех колонок: задних, нижних и боковых. Усиливает звук, делает его чище.

Ювелиры, камнерезы, мастера по декоративно-прикладному творчеству со всей России готовы рассказать о тонкостях своего дела в музее изобразительных искусств. Фестиваль продлится до 1 августа.

Наталья Ишмухаметова, Илья Капелин, Ural1.