Ученые ЮУРГУ придумали, как делать сыр и вино из сорняков

1 минута
Специалисты выяснили, что экстракт череды волосистой может стать доступной растительной альтернативой дорогостоящим ферментам, используемым в пищевой промышленности. Подробности в нашем сюжете.

Бэнимана Фидель показывает ту самую череду, которая сподвигла интернациональный коллектив ученых на эксперименты. Говорит у него на родине в Руанде это сорное растение широко используется в медицинских целях, а еще для приготовления национального блюда из бананов. В лаборатории ЮУРГУ пошли дальше и выяснили, биологически активные вещества, полученные из мякоти листьев дикороса, могут заменить ферменты, которые применяются в виноделии и сыроварении. С использованием экстракта череды процесс изготовления сыра идет быстрее и занимает от одного до трех дней. Молоко берут с местных ферм.

Аммар КАДИ, магистр кафедры «Пищевые и биотехнологии ЮУрГУ
Потом мы добавили фермент и добавили масло корицы, экстракт череды. Хранили его при температуре 40 градусов 30 минут. А потом получили сыр и поставили его в форму

А вот как выглядит сам процесс изготовления экстракта. Из исходного сырья - листьев череды - выделяют активные вещества. Потом добавляют из в воду, перемешивают и подвергают раствор ультразвуковому воздействию.

Артем МАЛИНИН, магистр кафедры "Пищевые и биотехнологии" ЮУрГУ
Устанавливаем необходимые определенные параметры для выделения необходимых нам веществ, которые мы уже установили ранее. И подвергаем ультразвуковой кавитации.

Полученный экстракт ускоряет расщепление белка. Это позволяет получать, например, Тирозин - аминокислоту, входящую в состав белков всех живых организмов. Если раствор с чередой добавить в процессе приготовления вина или сыра - их свойства изменятся. Срок хранения увеличится, а также вырастет энергетическая ценность. Впрочем без минусов тоже не обходится. Один из них: не самый приятный вкус, который придает продуктам сорная трава. Сейчас ученые работают над маскировкой аромата.

Инна Левошина, Урал 1