Предприимчивые разработчики и IT-компании могут получить грант на развитие собственного инновационного проекта.
Больше никакой паники из-за не выключенного света, умное реле, разработанное челябинскими IT-специалистами позволяет удаленно включать и выключать бытовые приборы и лампы, а также задавать время и расписание их работы.
Алексей УСКОВ, директор по развитию группы компаний
При использовании наших элементов умного реле пользователю больше не нужно устанавливать выключатели на этапе ремонта, не нужно штрабить стены, не нужно прокладывать к ним провода, устанавливать подрозетники. Смарт реле можно монтировать на финальном этапе отделки, а выключатели просто приклеиваются к стене в любом удобном для вас месте, к ним не нужно тянуть провода.
Превратить идею в действующий прототип, который скоро можно будет запустить в массовое производство, удалось за счет средств гранта. В прошлом году порядка пятидесяти отдельных разработчиков и компаний реализовали свои проекты, применили новаторские решения в повседневной и производственной жизни. Перспективную область искусственного интеллекта в этот раз выделили в отдельное направление.
Всеволод СКРЕМЕТА, региональный представитель Фонда содействия инновациям
Здесь поддерживаются проекты, связанные с анализом видеоизображений, анализом и синтезом речи, системы поддержки принятия решения. То есть если говорить общими словами, то это те проекты, в которых разрабатываются технологии, помогающие или позволяющие заменить функции человека. В том числе и самообучение.
Екатерина ДАВЫДОВА, заместитель министра информационных технологий, связи и цифрового развития в Челябинской области
Более семи миллиардов рублей с 21 по 24 год пойдут именно на грантование и стартапов, и исследовательских центров в сфере искусственного интеллекта.
Полный перечень условий для участия размещен на официальном сайте ведомства.
Наталья Ишмухаметова, Владимир Котегов, Ural1.