Комфорт для медиков, инновационные технологии для пациентов

2 минуты
Всего 20 автомобилей, общей стоимостью 116 миллионов рублей, полностью оборудованы и готовы выезжать на спасение жизней южноуральцев.

Помощь городу оказал Благотворительный фонд "Русской медной компании"

Наталья ИШМУХАМЕТОВА, корреспондент
В пандемийный 2020 год Благотворительный фонд РМК помогал челябинским больницам пополнять запас препаратов и расширять автопарк. Сегодня эпидемиологическая ситуация под контролем, однако необходимость в новой технике остается.

Ирина ГЕХТ, первый заместитель губернатора Челябинской области
Челябинск у нас сегодня - это тот город, который дает у нас порядка 45 процентов общей заболеваемости от ковида, поэтому конечно для них очень важно и своевременность оказания медицинской помощи, и наличие машин.

Виктор ПЯСТОЛОВ, заместитель главного врача станции скорой медицинской помощи г. Челябинска
Представьте себе машину, которая работает 24 часа в сутки, 365 дней в году. Беспрерывно. Они не стоят вообще. Они ездят, оказывают медицинскую помощь. Все имеет свой срок.

16 скорых и 4 реанимобиля. Внутри климат-контроль, современное оборудование и аккумулятор повышенной ёмкости. Спасать жизни врачи смогут при отсутствии питания, в любую погоду и прямо на ходу.

Анатолий ЕРЕМИН, директор обособленного подразделения Русской медной компании в г. Челябинске
Мы не понаслышке знаем сколько региональные власти делают для того, чтобы в это непростое время медицина для жителей челябинской области была максимально доступной, эффективной и оперативной, и эти автомобили - наш вклад в эту большую и важную работу.

Начинка автомобиля - сплошь итальянские, американские, германские и швейцарские устройства. Умные аппараты ИВЛ, способны поддерживать жизнь пациента любого возраста прямо во время транспортировки. Евгения, какие еще уникальные технологии содержатся в этой машине?

Евгения ПОЛЯКОВА, представитель компании-поставщика
Давайте пройдем в салон. Аппарат ИВЛ, производство Швейцария, способен поддерживать пациента до девяти часов непрерывной работы. Благодаря встроенной турбине и ёмкому аккумулятору. С самого дальнего уголка области мы можем доставить тяжелого пациента в центральный стационар.

Транспортировать пациента с тяжелой травмой или инсультом максимально бережно позволит уникальный итальянская каталка. Она оснащена резиновыми колесами и мягким амортизирующим матрацом, который снижает вибрацию при движении. Это лишь малая часть инновационных медицинских устройств, которые помогут медикам оказывать помощь пациенту любой тяжести.

Наталья ИШМУХАМЕТОВА, корреспондент
Сейчас специалисты регионального минздрава занимаются инвентаризацией и приемкой оборудования. Затем машины официально передадут на баланс ведомства и они будут задействованы в работе.

Наталья Ишмухаметова, Владислав Шишмаренков, Ural1