Благоустройство Челябинска продолжается

3 минуты
Благоустройство Челябинска продолжается, городские власти держат процесс под контролем. Готовы ли подрядчики к запланированной сдаче объектов и что уже успели выполнить? Подробности и Натальи Кудряшовой.

Еще недавно здесь был пустырь, сейчас с удовольствием отдыхают горожане. Галина Михайловна приходит сюда чтобы прогуляться по красивой аллее и покачаться на качелях.

Галина ГАВРИЩЕНКО, жительница г. Челябинска
Я старожилка, я родилась здесь где кинотеатр Урал и больше 80 лет здесь живу и конечно же каждому такому уголку мы очень рады.
Мне нравится, нравится и знаете что? Что город хорошеет.

Раньше эта территория была огорожена внушительным забором. Чтобы попасть с улицы Цвилинга на Театральную площадь приходилось идти через парк или в обход. Сейчас к драмтеатру ведет прямая тропа. Вокруг благоустроенная территория.

Владислав МАКАРОВ, глава Советского района г. Челябинска
Проведена была большая работа. Здесь было много ненужных металлических конструкций - какие-то старые столбы, остатки ограждений, бетонные основания под них. Всё зачистили. Огромная работа проведена по утилизации всякого строительного и прочего мусора. И соответственно, сейчас это нормальное общественное пространство, где я считаю вполне комфортно проводить время.

Кипит работа и на городских дорогах. Этот участок на перекрестке улиц Академика Макеева и 250 лет Челябинска подрядчик ремонтировал с большим отставанием. Но после серьёзного разговора с главой Челябинска, обещал исправиться. Заверяет, к началу учебного года дети будут ходить по безопасному переходу и новому тротуару. В районе школы появится светофор.

Ринат КУЧИТАРОВ, председатель комитета дорожного хозяйства г. Челябинска
Макеева нам обещают запустить движение и пешеходов до 1 сентября, а Радионова, согласно контракту октябрь месяц.

С центральных улиц Наталья Котова переходит во дворы. Здесь также было немало жалоб от горожан. Говорят - на магистралях ведется ремонт, а межквартальные и внутридворовые проезды оставляют без внимания. Теперь дошел черед и до них.
-Сейчас поставили малые формы, сделали тротуары, поменяли бордюрный камень.
-С газонами как будете решать, так и оставите? или сделаете?
-Здесь сети.
-Т.е. нельзя делать? Но вскопать-то можно какую-то часть. Не сейчас конечно, весной.
-Мы проработаем.
-Либо подсыпки сделайте.
-Да, подсыпать черноземчиком и травку посеять.

Большинство прилегающих территорий не ремонтировали около 30 лет. Естественно, тротуары и проезжая часть давно пришли в негодность. В этом году ситуацию обещают исправить, в рамках "Инициативного бюджетирования".

Наталья КОТОВА, глава города Челябинска
Губернатор Алексей Леонидович Текслер выделил денежные средства специально для этой программы, для того, чтобы те территории, на которых жители бывают несколько раз в день , т.е. они выходят на работу, идут с работы, гуляют с детьми , выносят мусор и так далее. И она должна быть в надлежащем состоянии, удобной и комфортной для жителей города. 44 таких внутридворовых территорий получается сделаем, сейчас отыгрывается в Калининском районе контракт еще на 24 - это будут квартальные проезды и межквартальные и плюс у нас еще 9 дворов, которые по ФСГС.

Наталья Котова говорит, это лишь начало большой работы. В ближайшие пять лет планируют привести в порядок половину городских внутридворовых проездов. В перспективе - ремонт всех придомОвых территорий.

Наталья Кудряшова, Илья Капелин, Урал 1.