В Челябинске почтили память легендарного уральского разведчика Николая Кузнецова

2 минуты
В Челябинске почтили память легендарного уральского разведчика Николая Кузнецова. Курсанты, школьники и ветераны возложили цветы к мемориалу, посвященному герою Советского Союза.

Николай Кузнецов в годы войны работал под псевдонимами Пауль Зиберт, Ученый, Николай Грачев и другими. Лично убил 11 немецких генералов и выс­ших чиновников нацистской Германии. Первым из советских разведчиков сообщил о подготовке покушения на «Большую тройку» – Сталина, Рузвельта и Черчилля. Был убит в сорок четвертом году. Звание Героя Советского Союза ему присвоили посмертно. Еще в 1975 году в 118 школе открыли посвященный легендарному уральцу музей боевой славы. Здесь, помимо всего прочего, хранятся его планшет, китель и фуражка.


Валерий ХОДАС, директор школы №118
Каждый год минимум пять раз. У нас все линейки проходят в этой аудитории, мы возлагаем цветы. Мы первоклассников будущих, которые вот приходят в первый класс, проводим через музей школы номер 118 имени Кузнецова.

А в 1982 году на средства, заработанные учениками и учителями школы, Николаю Кузнецову установили памятник. К ста десятилетию со дня рождения героя мемориал преобразился.


Валерий ХОДАС, директор школы №118
То есть практически сорок лет он принял то... Это не идея самого скульптора, автора, он принял такой вид, который вы сегодня видите. Сегодня просто была установлена табличка для того, чтобы было более информативно о том памятнике, который находится у нас на территории школы. 

В память о Николае Кузнецове сняли и короткометражный фильм. Илье Сергееву посчастливилось сыграть одну из главных ролей. Говорит в образ друга разведчика - Никиты - вжился довольно легко.

Илья СЕРГЕЕВ, актер
Образ солдата, который пришел с войны, уставшего, который хотел увидеться с другом спустя долгое время. Неплохо получилось. Почти с первого раза.

Десятиминутную короткометражку, где наравне с артистами участвует ветеран Великой Отечественной войны Григорий Ваганов, показывают в школах Челябинска, Екатеринбурга и Тюмени.

Вячеслав Ватутин Илья Капелин Урал1