Спасение утопающего, задержание нарушителя, первая помощь пострадавшему

2 минуты
На озере Смолино проверили открытый урок по безопасному поведению на воде. Сотрудники МЧС показали мастер- класс детям и их родителям, а также провели викторины и конкурсы.

-Сейчас я вам покажу, что есть в аптечке. Я вам показываю, а вы говорите, что это такое.
-Бинт!
-Молодцы ребята.

Что входит в комплект пляжных спасателей и сколько весит снаряжение водолаза. Сегодня об этом можно не только узнать, но и примерить оборудование. Прибрежная полоса разделена на три основные точки, где проводят мастер-класс по безопасному поведению на воде.

Оказание первой помощи самый важный элемент. Специалисты пошагово объясняют как реанимировать человека. У Алексея трое детей и сегодня он в первых рядах зрителей.

Алексей ЮГОВ, многодетный отец
Я сюда приехал сюда, чтобы узнать как оказывается это всё. Посмотреть , детям показать, потому что конечно сейчас они это не запомнят, но в экстренной ситуации это все-равно эта информация всплывёт как-бы, полезно это достаточно.

Самое захватывающее зрелище - спасение на воде. Сотрудники МЧС подготовили настоящую шоу-программу - крики утопающего, вой сирены, скоростные катера и гидроциклы.

Вероника РУБЦОВА, воспитанница детского дома Центр "Аистёнок" №2
Как они двигались, как они ездили, вот это вот всё! Как поднимали и спасали , это вообще! Быстро, опытно. И это вот как бы он лежит и там умирает и его спасают, это так классно, он на волоске и идёт адреналин и это , ну очень круто!

Идея открытого урока для школьников и их родителей была не случайной. С начала года на территории Челябинской области погибло 24 человека, из них трое детей.

Евгения МАЙОРОВА, уполномоченный по правам ребёнка Челябинской области
В рамках рабочего совещания с сотрудниками МЧС, Уполномоченным по правам ребёнка и другими субъектами профилактики мы обсуждали какие меры помогут нашим детям остаться живыми и здоровыми и решили, что открытый урок по безопасному поведению на воде даст детям, родителям те навыки, которые возможно станут тем средством спасения в какой-то, скажем, нештатной ситуации.

Александр ИЛЬИН, главный государственный инспектор по маломерным судам Челябинской области
Очень приятно работать с уполномоченным по правам ребёнка, потому что действительно они детским языком сегодня, с помощью волонтёров доносят до детей те проблемы, которые мы говорим взрослым языком и им скорее не совсем понятный. Сегодня в игровой форме дети поотвечали на актуальные вопросы по безопасности.
Им показали правила оказание первой помощи и всё это в доступной игровой форме и я думаю, что дети более воспримут эту информацию.

В восторге не только дети, но и родители. Признаются, о многом узнали сегодня впервые и оценили всю серьёзность происшествий на воде. Обещают - теперь уж точно не оставят малышей вблизи водоёмов без присмотра.

Наталья Кудряшова, Владислав Шишмаренков, Урал 1.