Мозг никогда не отдыхает

2 минуты
И даже во сне работает в два раза больше, чем в состоянии бодрствования. Сегодня в мире отмечают День мозга. Этот орган, занимающий всего 2 процента от тела, управляет всем. Как заставить работать его активнее и дожить до глубокой старости в полном здравии, сегодня рассказали врачи-нейрохирурги.

Всё началось с головной боли. Потом отказала рука и нога. Трактористу Николаю Дееву пришлось срочно делать операцию. Своих спасителей называет "врачами от бога". Не прошло и двух недель с момента поступления в больницу, а он уже свеж и бодр.

Николай ДЕЕВ, житель Красноармейского района
Ну, как видите всё вполне хорошо, чувствую себя нормально, всё восстановилось.

Заболевания, связанные с нарушением кровообращения мозга, одни из самых распространённых в мире. И Южный Урал не исключение. Хронические болевые синдромы, опухоли, аневризмы сосудов. Всё это теперь под контролём хирургов. Благодаря современному оборудованию можно на ранних стадиях выявить паталогию и спасти пациенту жизнь.

Сергей ПАШНИН, заведующий отделением нейрохирургии ЧОКБ, главный нейрохирург Минздрава Челябинской области
Одно из основных направлений. которое мы развиваем и в котором движется мировая и российская хирургия - это малоинвазивные операции. Это наименьшие травмы. Ведь операция - это в любом случае всегда травма и нанесение меньшей травмы пациенту, который и так попал к нам с каким-то заболеванием и достаточно серьезным. К сожалению у нас нет простых пациентов, они все достаточно серьезные.

Снижение памяти, болезнь Альцгеймера, инсульты. Чем старше человек, тем больше риск их возникновения. Но, как заверяют врачи, интелектуальную молодость можно продлить, а с ней и физическую.

Зарина ЗАРИПОВА, невролог ЧОКБ
Чем больше человек при жизни накапливает информации в головном мозге, чем больше он активности в себе накапливает, тем больше нейропластичность. Существует множество достаточно авторитетных работ, которые показывают, что занятия такими активности как настольные игры, решение кроссвордов, развитие мелкой моторики - это вышивка, плетение из биссера в будущем существенноснижают риск возникновения когнитивных нарушений.

А еще изучение иностранных языков, игра в шахматы, регулярное чтение книг... и приближающаяся старость может может повременить с приходом. Если к этому добавить прогулки на свежем воздухе и занятия спортом, то мозг точно не даст сбоя, говорят врачи.

Наталья Кудряшова, Владимир Котегов, Урал 1.