Эпидемиологи активно готовятся к осеннему обострению коронавирусной инфекции

2 минуты
В разработке - новые вакцины для детей. О ситуации с ковидом в регионе, денежных пособиях для школьников и погорельцев - рассказала первый вице-губернатор Ирина Гехт.

Ковид-19 продолжает молодеть, средний возраст пациентов инфекционной больницы в Малой Сосновке сегодня составляет 45 лет. Рост заболевания пневмонией отмечается и среди школьников. Пока процент заболевших детей невысок, но эпидемиологи прогнозируют подъем с началом нового учебного года.

Ирина ГЕХТ, первый заместитель губернатора Челябинской области
Сейчас активно идут клинические испытания вакцины для подростков 15-17 лет, потому что это тоже будет актуально с начала учебного года. Это достаточно большая и активная прослойка, которая также может быть подвержена этому вирусу.

Оставаясь неблагоприятной, ковидная обстановка в регионе, тем не менее, по-прежнему под контролем. Ирина Гехт отмечает, в дополнительных мерах безопасности и ограничениях сейчас нет необходимости. Однако масочный режим никто не отменял, в общественных местах и транспорте регулярно проводят рейды.


Ирина ГЕХТ, первый заместитель губернатора Челябинской области
Это прежде всего касается крупных городов, таких как Челябинск, Магнитогорск, Миасс, Златоуст и соблюдение всех требований по отношению к юридическим лицам, которые необходимо выполнять. Если бы мы все были дисциплинированы и выполняли все эти требования, то безусловно это позитивно сказалось бы на картине заболеваемости.

Тем временем лишившиеся имущества из-за лесных пожаров южноуральцы получили компенсацию. Перевода денежных средств ждут последние шесть погорельцев, подавших заявления. На их счета перечислят 10 тысяч рублей. Для тех, кто полностью лишился крова, компенсация составит 100 тысяч рублей.

Ирина ГЕХТ, первый заместитель губернатора Челябинской области
вчера там работали министр социальных отношений и министр строительства, это касалось как раз вопросов восстановления домов и других построек, в том числе дачных, поэтому здесь работа продолжается, уточняются порядки

Материальная помощь ожидает и учащихся - средства на минимальный школьный набор челябинские семьи начнут получать с 16 августа.

Пособие полагается южноуральцам с детьми от 8 до 17 лет, подать заявление на получение поддержки можно на сайте Госуслуг.

Наталья Ишмухаметова, Ural1.