Золото и бронзу на чемпионате Европы завоевали южноуральские юниоры

1 минута
Золото пришло в копилку челябинки Юлии Халиловой в первый же день чемпионата. Преодолев дистанцию в десять километров за 46 минут, легкоатлетка достигла лучшего результата европейского сезона. Взять первенство помогла отточенная тактика.

Юлия ХАЛИЛОВА, золотой призер чемпионата Европы по легкой атлетике среди юниоров
Во время ходьбы естественно я слежу за собой, за своей техникой, сконцентрирована полностью на ходьбе, и думаю о тактике, о финише, о ходьбе самой. А вообще ты идешь на адреналине, у тебя всплеск этого адреналина. 

В тройке призеров финишировал еще один челябинский спортсмен - Дмитрий ГрамачкОв. Уже после двух лет занятий спортивной ходьбой атлет стал призером России, и его жизнь превратилась в череду больших соревнований.


Дмитрий ГРАМАЧКОВ, бронзовый призер чемпионата Европы по легкой атлетике среди юниоров
Когда я занял третье место, до меня это дошло только часа через два, когда я уже полностью отошел от старта, успокоился эмоционально, и до сих пор я не очень осознаю, что стал третьим в Европе как-то. 

Спортивную ходьбу на соревнованиях оценивают особенно строго. Арбитры внимательно следят за техникой выполнения и соблюдением всех правил. Ноги спортсмена на дистанции должны быть выпрямлены и всегда иметь контакт с землей. На тренировках спортсмены учатся контролировать каждое движение.

Роман САЙКО, тренер спортивной школы олимпийского резерва
Здесь помимо физической формы нужно контролировать технику. Можно понестись быстро, ты чувствуешь что вроде готов, но судьи могут три записки вручить, и с четвертой запиской могут совсем снять. Поэтому тут всегда нужно контролировать каждое свое движение.

Сборная России в составе двадцати четырех человек выступила на соревнованиях в нейтральном статусе. Атлеты смогли заработать шесть медалей в трех видах спорта.

Наталья Ишмухаметова, Владислав Шишмаренков, Ural1.