Телеканала URAL1 Телеканала URAL1

Челябинский школьник разработал проект для двухколесного транспорта




К двухколесному транспорту Алексей относится уважительно. По родному Металлургическому району наматывает за сезон сотни километров. Поэтому о проблемах велосипедистов знает из собственного опыта.

Алексей САДЫРИН, ученик 11 класса школы № 91:
Ну, например, у нас на улице Богдана Хмельницкого, а она протяженностью 2 километра, по факту нет технической возможности безопасно на велоипеде передвигаться. В целом проехать по автомобильной части можно, а закрепить велоспед негде. У нас всего четыре велосипедных парковки на 139 тысяч жителей Металлургического района. И то они располагаются в большинстве в скверах , ну и одна у администрации.

Критиковать власти школьник не стал, а решил на примере показать - как надо сделать. Разработал проект велосистемы и презентовал его Комитету дорожного хозяйства.
Вот визуализация моего проекта, тут наглядно показано как будут выглядеть улицы после внедрения на ни велосипедных полос. Вот на слайде изображено Шоссе Металлургов.

В велоинфраструктуру вошли также улицы Богдана Хмельницкого и Мира. Общая длина полос, по задумке изобретателя, должна составить 12 с половиной километров.

В большинстве улиц взяты только отрезки. То есть улица Мира - это от улицы Сталеваров до улицы Румянцева, Шоссе Металлургов, если брать основное, то это от улицы Сталеваров до улицы Черкасской, если брать малое Шоссе Металлургов - от Румянцева до Минина, если Богдана Хмельницкого - это от Ярослава Гашека до Румянцева. И если брать малое Богдана, то от улицы Жукова до улицы Сталеваров. Если Коммунистическая, то это одна улица, которую полностью удалось сделать.

Размещать велодорожки на пешеходной зоне молодой человек решил нецелесообразным. Поэтому предложил забрать часть полосы у автомобилистов. Причём немалую.
Ширина велосипедной полосы будет составлять полтора метра и буфер будет составлять порядка метра. Соответственно общая ширина будет составлять два с половиной метра.
-Для автомобилистов сколько у нас остается?
-По 3,25 каждой полосы. Соответственно их две и это получается шесть с половиной метров.

Такая идея школьника понравилась не всем. В соцсетях сразу же появились далеко не лестные отзывы автовладельцев. А вот власти идею оценили.

На презентации присутствовал заместитель дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Егоров Александр Васильевич. Он выссказал поддержку , но выразил ряд замечаний и предложений, которые я сейчас успешно отработал, внес изменения в проекты и сегодня я уже отправил в комитет дорожного хозяйсва данное обращение в электронном формате с прикреплением всех проектов.

Вторая версия также претерпела и сокращение затрат на реализацию проекта. Изначально планировалось 11 миллионов рублей, в конечном итоге сумма составила девять с половиной миллионов. Но это не окончательная цифра, говорит Алексей. Помимо полос для велосипедов необходима специальная разметка и делиниаторы - разделительные столбики. Также молодой человек хочет, чтобы в районе появилось как можно больше велопарковок и несколько станций технического обслуживания для двухколесного транспорта.

Наталья Кудряшова, Владимир Котегов, Урал 1.




Челябинский школьник разработал проект для двухколесного транспорта