Зеленый лекторий

3 минуты
Это у нас Гоша - наше тело, импровизированный труп. Мы находимся на осмотре места происшествия и сегодня мы попытаемся установить все вместе от чего он или она умерла.

В этой трагичной роли Гоша не первый год. Жертве со стажем неоднократно приходилось быть заколотым, расстрелянным и даже расчлененным.

Михаил ЯНИН, старший преподаватель кафедры уголовного процесса экспертной деятельности Института права ЧелГУ:
Ну, это у нас один из Гош. У нас их где-то штук 5-6, мы их постоянно обновляем и добавляем. Бывает такое, что на осмотр мест происшествия по 2-3 манекена кладём и им достается прилично. Бывает головы отрывают, бывает руки, ну в общем это как у нас преподаватели по криминалистике говорят -это всё расходный материал и мы их немножко потом реставрируем и они снова у нас в работе.

Окровавленный нож, гильза от пули, пустая бутылка из-под спиртного. Сегодня в расследовании принимают участие не только студенты института, но и любопытные горожане. Всё, как в реальной жизни. Злоумышленник может находиться в толпе, поэтому для бОльшего эффекта отпечатки пальцев снимают у всех присутствующих.

Перекатываем пальчик с одного ребра на другой. Отпечаток пальца должен получиться в форме прямоугольника.

Полина КИНЕРЕЙШ, жительница г. Челябинска
Ну, я люблю детективные сериалы и мне всегда хотелось попробовать на себе и узнать какими терминами и способами пользуются эксперты и как это проходит.

Дактилоскопические кисти, прибор для изъятия пылевых следов, цифровая фотокамера. В этом криминалистическом чемоданчике всё, что необходимо для следствия.

Анастасия СОЛОДЮК, студентка Института права ЧелГУ:
Вот есть стерильные бинты, я могу про ни рассказать. Они предназначены ждя тоо, чтобы снимать следы крови. Если след крови мокрый, то мы его промакиваем бинтом и бинт уже доставляем эксперту.

А здесь объясняют как находят преступника по горячим следам. Причем в прямом смысле. Гипсовый слепок обуви может рассказать о многом.

Александра ЮДИНА, студентка Института права ЧелГУ:
По которому мы непосредственно можем определить вид обуви , размер, а также с акой силой наступает человек, по какому грунту , а так же нкоторыми спосабами можно определить его вес.

О мастер-классе по расследованию преступлений Ульяна узнала из интернета и специально приехала вместе с дочерью из Златоуста. Говорит, услышала много интересного, а самое главное - увидела всё наглядно.

Ульяна ШИЛО, жительница г. Златоуста:
Вот если честно, меня очень привлекло насколько девчонки третьего курса интересно могут, скажем так простым слушателям, объяснить как можно расследовать преступления. Ну а для себя мы поняли, что следы не оставляем ни в коем случае.

Открытый лекторий "Зелёный понедельник" проходит на территории ЧелГУ четвертый сезон. Изначально он был проектом для абитуриентов, чтобы познакомить их в неформальной обстановке с будущими преподавателями. Но постепенно привлек внимание многих челябинцев.

Инна ГОЛОВАНОВА, специалист управления по связям с общественностью ЧелГУ:
Ну, люди приходят к нам на лекции и возможно после этого их дети и внуки потом приходят к нам в университет, это тоже очень приятно.

История родного города, экономические квесты, технологии будущего. Каждый раз слушателям предлагают новые и интересные темы, которые всегда разбавляются любопытными документами и фотографиями.

Наталья Кудряшова, Владислав Шишмаренков, Урал 1.