Футбольная школа ЗСО

2 минуты
Где воспитывают будущее российского футбола? Депутаты Законодательного Собрания познакомились с работой школы олимпийского резерва по футболу. Парламентарии лично проверили способности юных голкиперов.

Полузащитник Илья футболом занимается 8 лет, участвует в различных соревнованиях и мечтает попасть в сборную России. Амбициозные планы сами собой не исполнятся, чтобы достигнуть заветной цели, мальчик ежедневно проводит по полтора часа на тренировках. Летние каникулы - не исключение. На поле областной спортивной школы по футболу занятия проводятся круглый год.

Илья ВЕРШИНИН, воспитанник Областной спортивной школы по футболу:
Физическая тренировка, над ударами работаем на большие ворота, и вратарей тренируем тоже. Например с центра мы ведем мяч до штрафной и бьем. Потом подача с углового - замыкаем. Ну вот, это самая такая любимая тренировка.

Сегодня утром на тренировку приехали депутаты Законодательного Собрания области. Главная цель инспекции – оценка реализации регионального проекта "Спорт - норма жизни". Ежегодно азы футбола в областной школе осваивают порядка девитисот детей от семи до семнадцати лет. Поддержка талантливых юношей для парламентариев - вклад в большие спортивные достижения региона.

Сергей БУЯКОВ, депутат Законодательного Собрания Челябинской области:
Я уверен, что за моей спиной сегодня за моей спиной играют ребята, которые прославят свою футбольшую школу, принесут славу области и станут чемпионами мира по футболу.

Наблюдать за тренировкой оказалось недостаточно, чтобы убедиться в уровне подготовки голкиперов, депутаты сами атаковали ворота. Однако пробить оборону оказалось не так просто, из шести мячей в сетке оказалось лишь два.

Сергей БУЯКОВ, депутат Законодательного Собрания Челябинской области:
Когда вратарь ловит мяч или отбивает его, он находится на другом эмоциональном уровне. Уверен, что когда будут бить соперники в его ворота, он не допустит гола.

Депутаты убедились, для подготовки олипийского резерва в школе есть все условия - просторные площадки, профессиональный газон, новый инвентарь и большой штат опытных тренеров

Андрей ФОМИН, директор Областной спортивной школы по футболу:
У нас статус регонального центра прописан в уставе, на данный момент мы подали документы в РФС - это российский футбольный союз, чтобы нам присвоили этот статус официально. Это не так быстро, допустим Урал, Екатеринбург и Тюмень - они получали его два года. Тобишь это выезжают специалисты из РФС, смотрят инфраструктуру, смотрят тренерские кадры.

Единственное, в чем нуждается школа - крытый манеж для проведения зимних тренировок. Пожелание руководства депутаты взяли на карандаш.

Наталья Ишмухаметова, Владислав Шишмаренков, Ural1.