Телеканала URAL1 Телеканала URAL1

Спасет ли прививка от мутирующего коронавируса?




На Южный Урал поступила очередная партия "Спутника V" в количестве 9600 доз. После разгрузки вакцина направляется в больницы по всему региону. Правительство и министерство здравоохранения прикладывают все усилия, чтобы препарат без задержек приходил в Челябинскую область. Спасет ли прививка от мутирующего вируса, почему нужна ревакцинация и когда можно будет говорить о "ремиссии" пандемии? Об этом и не только прямо сейчас.

Сегодня у нас в гостях заведующая кафедрой инфекционных болезней южноуральского медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор Людмила Ратникова.

Ещё какое-то время назад очень много говорили о том, что коронавирус не изучен, не понятен в полном объёме, что это такое какое воздействие оказывает на человеческий организм.



Что такое коронавируc, и какой вред организму может принести?

Семейства короны-вирусов известны давно. Первые коронавирусы, эти обширнейшие семейства, были обнаружены у животных в 30-х годах прошлого века. У человека впервые вирус был выделен в 1965 году, тоже прошлый век, и мы никогда никаких проблем с этой коронавирусной инфекцией не имели. Это была обычная коронавирусная респираторная инфекция, которая протекала преимущественно у детей, не тяжело заканчивалась в пределах 3-5 дней, максимум недели. Все закончилось благополучно, пока не грянул 2002 год - появился новый представитель семейства коронавирусов, который получил название, вернее название болезни, который вызвал, острый респираторный синдром или атипичной пневмонии.

Это в Китае появилось, он целый год на территории Китая, немножко было завозных случаев, просуществовал и сейчас он исчез.

В 2012 году появился ещё один представитель семейства коронавирусов которого назвали SARS-CoV-1. Он вызывает заболевание под названием ближневосточный коронавирусный респираторный синдром.

А в 2019 году, мы знаем, появился Уханьский, третий вариант. Вот сегодня 3 варианта новых, это новые коронавирусы - вирусы-мутанты, которые образовались из вот этого обширного семейства коронавирусов, которое существовало всегда.

И вот сегодня проблема связана с третьим - SARS-CoV-2 он получил название и, соответственно, болезнь - COVID-19.



Чем опасен коронавируc, какое воздействие оказывает, как он проникает человеческий организм, что он там делает?

Сегодня уже относительно понятно как проникает. Это вирус, который вызывает заболевания дыхательных путей. У этого вируса, точнее у шипов короны, есть специфические рецепторы которые, как ключ в замочную скважину, входят в клетки, которые находятся преимущественно на слизистой дыхательных путей и лёгких. Прикрепляется, внедряется в клетку и начинает своё чёрное дело, что называется, начинается воспалительный процесс. Причём это особенный вирус, он обманывает, можно сказать, иммунную систему и она начинает чрезмерно бурно на него реагировать. Ведь для этой коронавирусной инфекции характерно, к сожалению, понятие цитокиновый шторм, т.е. вырабатывается слишком много защитных и не очень защитных механизмов. Поэтому тяжело протекает инфекция. Вот его особенность.

Конечно интересует, что происходит сейчас этими вирусами: Дельта, Дельта плюс, Лямбда. Это все варианты этого вируса, которые обновляют свою структуру и не вызывают тяжёлые поражения. Но в отличие от этого Уханьского вируса, к которым уже привыкли, эти вирусы имеет ещё механизмы крепления на кишечнике. Поэтому больных не только температурный синдром развивается, но и диарейный. Вот что сегодня происходит. Они изучаются очень активно.



Мутирует коронавирус очень быстро?

Да, он должен приспособиться. Ведь мы стараемся его уничтожить. Мы стараемся прививками себя защитить от этой инфекции. А у вируса свои планы, ему надо выжить, и чтобы выжить он должен видоизменять, что он и делает.

- Но вот этот последний очень активно обсуждающийся - Дельта плюс, насколько он опасен, есть ли у нас в челябинской области подтверждения его наличия.

Сразу скажу подтверждения нет. Потому что у нас это долгая история подтверждать, какой штамм вируса вызвал заболеванию у конкретных людей, потому что нам подтверждения дают лаборатории, которые находятся в Новосибирске в открытом предприятий Вектор. Поэтому получаем с опозданием, пока не данных чем опасен. Есть данные английских исследователей о том, что это высококонтагиозный. То есть если вирус Уханьский первый 19 года вызывал заражения - 1 больной заражает 2 человек, то этот больной вызывает заражение 6 людей. Достаточно мимолётного контакта может и произойти заражение.

По клиническому течению, есть данные даже по нашим госпитализированным к нам в восьмую больницу городскую и областной инфекционной центр малой Сосновки, тяжелее стало протекать заболевание из-за того, что вирус приспосабливается к тем лечебным мерам, которые мы применяем.

Я вот нашими коллегами беседовала, если раньше было достаточно однократного ведения активной, так называемой антицитокиновой терапии, чтобы этот шторм как-то заглушить, то сейчас 2-3 раза приходится вводить. Вирус вызывает большую бурю.



Способна ли вакцинация остановить коронавирус, вакцины которые сегодня есть в распоряжении?

Хотелось бы надеяться. Для всех инфекционных болезней существует понятие невосприимчивость, а эта невосприимчивость, восприимчивость наоборот, такой невосприимчивость может быть обусловлено тем, что большого количества людей есть какие-то защитные механизмы: клеточный, гуморальный иммунитет, какие-то ещё может быть- мы не знаем. Ещё, может быть, к этому вирусу механизмы вырабатываются. Поэтому, чем больше людей будут иметь специфическую к этому вирусу защиту, именно к коронавирусу SARS-CoV-2, тем быстрее эта эпидемия пойдёт на спад, но вирус останется.


Есть ли риски из-за малоизученности вакцины?

Я не думаю, что здесь есть какой-то серьёзный риск, потому что вакцин изготовленных сегодня 4. Они изготовлены по традиционным технологиям, за исключением этого спутника-V, и то она была апробирована на вакцине против Эболы, была такая эпидемии в Африке. Вот и, конечно, не вызывает именно специфически ответ в организме. А вот отдалённые последствия этого никто не скажет, что происходит, но все-таки я думаю, учёные понимали, что их не должно быть, но время покажет, это изучается сейчас очень активно. Состояние поствакцинального иммунитета отдалённо - это все вопрос времени.


Как проявила себя прививка от коронавируса? Насколько хорошо она переносится и как чувствуют себя люди, поставившие прививку?

То, что в подавляющем большинстве она переносится хорошо - это факт. Могут быть небольшой реакции на введение вакцины, но их не надо бояться, это нормально. Это небольшое повышение температуры там сутки, полтора дня небольшой болезненность в месте инъекции. Все, это все проходит. Повышенной температуры легко купируется обычным, например, парацетамолом или ибупрофеном. Вот и все, не надо этого бояться. Серьёзных каких-то, по крайней мере в официальных источниках, это уже осложнения прививки, не зафиксировано. Реакция на прививку - это нормально.


Может ли ревакцинация как-то сказаться на здоровье?

Понимаете, это ведь, я думаю, шаг отчаяния, потому что стремятся учёные и власти побыстрее ликвидировать эту ненормальную ситуацию, в которой общество уже полтора года живёт. Поэтому рекомендуем все то, что поддерживает коллективный иммунитет. Есть данные о том, что постинфекционные, это после болезни, поствакцинальные после прививки антитела полгода точно сохраняются, а вот как будет дальше? Вакцина только начала применяться не таких вот изучений отдалённых.


Какой должен быть срок наблюдений вакцинированного?

А кто же это знает? Вот по гриппозным вакцинам сегодня понятно, постгриппозный иммунитет после вакцинации - год. Поэтому каждый год вакцинируемся снова. Здесь считают, что полгода - это оптимально, можно подождать, а дальше надо ещё вводить вакцину, чтобы поддерживать этот поствакцинальный иммунитет. Таким образом коллективный иммунитет будет поддерживаться и всё-таки будет меньшее количество людей вовлекаться в этот процесс и болеть. Поэтому требуется время, время, время. Мы очень быстро хотим получить ответ - хорошо или плохо, будет - не будет.

- Получается, что с инфекционными заболеваниями быстро не работает?

Нет, конечно.


Тем, кто привился нужно ли использовать дополнительные индивидуальные меры защиты: маски, перчатки, обрабатывать руки?

Индивидуальные меры защиты должны быть для всех: вакцинированных не вакцинированных, потому что нельзя считать, что поставил прививку и уже не заболеешь точно, потому что после прививки на завтрашний день иммунитет не разовьётся. Надо время. Тем более что действует двухэтапная вакцинация. Поэтому вероятно время растянется на полтора месяца. Поэтому конечно надо защищать себя. К сожалению, совершенно как-то неправильное такое представление, что привился и заболел за прививки, и за прививки заболеть невозможно. Не вводится живой вирус, никакие вакцины живой вирус не содержит. А заболел, вероятно, в постпрививочном периоде - просто не успел выработаться иммунитет, а вирус попал, но не сработало то количеству антител или других защитных механизмов, которые выработались. Поэтому это иллюзия, что прививка не защищает. Она защищает если сделано правильно.


Может ли прививка ухудшить состояние при бессимптомном течении болезни?

К сожалению, такое возможно. Поэтому ещё раз говорю разумно подходить к вакцинации. Нет таких данных, которые бы сопоставляли вот это с возможным скрытым течением инфекции влияние на него. Гипотетически, некоторые наши коллеги говорят, что может быть хуже течение заболевания проявится. Другие наши коллеги говорят: ничего страшного не случится. Надо чтобы прошло время, надо изучать.


Нужно ли отслеживать количество антител перед вакцинацией?

Я с этим категорически не согласна как инфекционист, потому что антитела нам для того и нужны чтобы защищать от болезни. Тоже самое, например, гепатит Б, и там же бездумно не делают ревакцинации. Прошло 5 лет и полагается посмотреть, а уровень антител вообще какой на эту вакцинацию против поверхностного антигена вируса Б. Если он достаточный - можно отложить ревакцинацию. Здесь пошли по другому пути, но еще раз подчеркну, вероятно, это шаг отчаяния, всё-таки хотят, чтобы быстрее мы выработали коллективный иммунитет, быстрее мы покончили с этой эпидемией.


Какое количество антител позволяет уже провести вакцинацию?

Этого никто не скажет, потому что количество антител определяется разными тест-системами. Это во-первых, а во-вторых не только антитела защищают от инфекции, которые определяют основном лаборатории, но есть ещё и клеточный иммунитет, который проблематично определить в рядовой лаборатории. Поэтому вероятно ВОЗ рекомендует не особенно обращать внимание на уровень антител, которые есть, т.к. это может быть ошибочное впечатление, что человек ещё имеет иммунитет даже после прививки или после болезни. Поэтому решили наверное по такому пути пойти. Ещё раз подчеркну - это шаг отчаянья. Нам надо быстрее покончить с эпидемией

- Т.е. всё-таки для тех, кто разумно подходит, лучше сдать тест на антитела.

Ну и что, что вы сдали тест на антитела, получили 1000 единиц, и что?

- Этого достаточно какое-то время продержаться на собственном иммунитете?

А кто же это знает. Поэтому вероятно, это правильный шаг, всё-таки позволяет как-то минимизировать вред, который эпидемии нанесет.


Кому антиковидную прививку делать не нужно?

Вообще для каждой вакцины есть свои противопоказания, они прописаны очень чётко в инструкции, но есть общие противопоказания - это острый период любой болезни инфекционной природы или обострение хронического заболевания - это однозначно нельзя прививаться. Надо, чтобы прошло время, хотя бы месяц после стихания процесса болезни. Во-вторых, реакции на любую вакцинацию - это аллергическая реакция - противопоказание для любой другой вакцины. Это тоже прописано в инструкциях к вакцинации. Это реакции на те компоненты, которые содержат вакцины, разные компоненты. В каких-то вакцинах есть, например, в КовиВак которую сделал институт имени Чумакова, там есть следы белка. Если на белок была аллергия, то может быть риск развития каких-то нежелательных явлений. Или на консервант, который есть, это гидроксиалюминий, например, в ЭпиВакКороне, то есть вот это очень индивидуально может быть.


Можно ли прививать детей?

Детей прививать пока не разрешает инструкция, потому что сейчас только проводятся клинические исследования на детях для вакцинации, посмотрят от 12 до 18 лет. Когда это будет разрешено тогда детей будут вакцинировать. Сейчас это пока в порядке такого добровольного согласия когда попадают в группу исследования дети. В широком масштабе - нет.


Каков цикл жизни коронавируса?

А вот замрёт только тогда, когда человечество выработает к нему защиту. Она будет сформирована либо после болезни, либо после прививки - только тогда. А вирус никуда не денется, он останется навсегда. Ведь нас окружает огромное количество разных вирусов, мы к каким-то привыкли, не болеем респираторными инфекциями каждый месяц, хотя возбудители могут быть разные. Скорее всего будет здесь так.


Сколько времени, при хороших темпах вакцинации, должно пройти, чтобы пандемия вошла в стадию ремиссии?

Ремиссия - это временное затишье. Пандемия в стадию ремиссии никогда не войдёт, она должна закончиться. Хотелось бы верить, чтобы поскорее она закончилась, но этого никто не скажет. Поставлена такая задача, чтобы вакцинировать как можно большее количество, особенно групп риска, хотя бы к осени. Я не думаю, что это получится в нашей стране поскольку у нас такая, не всегда разумная, особенно когда в интернете идёт компания антипрививочная. Надо просто разумно подходить к этому вопросу. Но наверное к будущему 22-му году, я надеюсь, что мы маски носить перестанем и будет сформирован всё-таки коллективный иммунитет наших людей.


Ждать ли к осени подъёма заболеваемости коронавирусом?

Так у нас он идёт уже полтора года. Вот так чуть-чуть. Называете волнами, называйте подъёмами, как угодно. Болезнь есть. Она обусловлена сейчас, вот этот подъем заболеваемости, прежде всего видоизменившимся возбудителем. А мы не знаем, что будет к осени, может появится какой-нибудь ещё один - для вирусов это характерно, они должны приспособиться. Они не хотят погибнуть. Они хотят жить в нашем организме.

- Мы тоже хотим жить поэтому поборемся. Спасибо большое. Я хотела бы напомнить, что сегодня у нас в гостях была заведующая кафедры инфекционных болезней южноуральского медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор Людмила Ратникова.






Спасет ли прививка от мутирующего коронавируса?


Прямой эфир