Ремонт городских тепломагистралей с помощью ультрасовременных материалов в самом разгаре.

2 минуты
Диагностика с помощью роботов и аэросъемки. Ремонт городских тепломагистралей в самом разгаре. На сей раз он ведется с помощью ультрасовременных материалов. Компания "УСТЭК -Челябинск" рассказала о нововведениях.

Система оперативно-диспетчерского контроля, внутритрубная диагностика с помощью роботов, аэросъемка. Теперь теплотрассы ремонтируют по-новому, применяя высокотехнологичные материалы.

Денис БЕЗБОРОДЬКО, технический директор АО «УСТЭК-Челябинск»: "У нас сейчас используются современные методы, один из них это аэрофотосъемка, кога к самолету прикрепляется тепловизионное оборудование. Самолет пролетает над городом, от теплопровода выделяются тепловые потери, это всё фиксируется. И на основании этого мы потом производим шифровой контроль , т.е. раскапываем, смотрим состояние трубопроводов".

Раньше срок службы обычной трубы составлял около 20 лет. Эту можно без проблем эксплуатировать больше 30-ти. Современные матералы значительно снижают потерю тепла и повышают надёжность работы теплотрассы.

Тимур ГАТИН, директор ООО "Интерполис": "Ну, жители могут быть уверены, что если у них вблизи дома раскопался какой-то Участок и смонтированы вот эти трубопроводы, то в ближайшие 30 лет они не будут думать об этих раскопках рядом непосредственно со своим домом. Будет идеально, хороший проход и восстановлено благоустройство в полном объеме. То есть здесь никаких опасений не должно быть".

Своим теплом компания "УСТЭК-Челябинск" обогревает 80% населения города. В этом году серьезные ремонтные работы проводят на магистрали по улице 3-го Интернационала, в районе дома 59. Длина участка на котором заменят изношенные трубы - 112 метров. Специалисты уже проложили железобетонный канал, куда поместили струбы с датчиками влажности и дистанционного контроля. Последние позволят в режиме реального времени выявить повреждения на тепловых сетях.

Наталья КУДРЯШОВА, корреспондент: "Сейчас реконструкция тепловых сетей ведется по улицам Монакова, Цвиллинга , Евтеева, а также по Комсомольскому проспекту. Планируют завершить работы до начала отопительного сезона. И обещают, что в этом году проблем с отоплением у горожан точно не будет".

Наталья Кудряшова, Владислав Шишмаренков, URAL1.