В Челябинск съехались режиссеры со всей страны. Они подготовят для южноуральской публики несколько эскизов, которые представят и московскому театральному критику Павлу Рудневу. Это будет несколько постановок основанных на произведениях детской литературы, причем переосмысленной. Наш корреспондент Вячеслав Ватутин побывал на закрытой репетиции.
За пять дней режиссеры должны подготовить несколько эскизов. Это своего рода отрывки из произведений детской литературы. "Чужие письма. Киносценарий" - отличается от современных пьес, где подросток всегда положительный. Здесь главный герой - злой завистливый лгун, который готов под видом помощи разрушить другую жизнь.
Александра ЛОВЯННИКОВА, режиссер (г. Москва): "Главная героиня, чем больше мы ее узнаем, тем больше мы понимаем какая она ужасная. То есть даже у меня актрисы на репетициях время от времени "Так, ну не может этого быть, я не хочу ее играть. Она такая плохая." И мне кажется, это классный взгляд на то, что иногда подростки могут быть ужасными людьми".
Кроме этой постановки челябинской публике представят еще четыре: "Горя бояться - счастья не видать", "Далекая радуга", "Чук и Гек" и "От двух до пяти". Для этого задействовали три пространства молодежного театра. Главную и малую сцены, а также репетиционный зал. В рамках лаборатории "Контур" 3 и 4 июля зрители могли попасть на спектакли бесплатно, по предварительной записи.
Иван МИНЕВЦЕВ, главный режиссер Молодежного театра: "Это уже вторая режиссерская лаборатория, которую мы проводим. Первая была "Контур войны". Мы осмысляли литературу о войне, современную литературу о войне в том числе. Это вторая лаборатория, посвященная советской детской литературе".
Кроме пяти постановок пройдет и лекция театроведа, театрального критика и кандидата искусствоведения Павла Руднева. Он расскажет об основных темах драматургии советского времени. Встреча с ним таже будет бесплатной.
Вячеслав Ватутин