Полторы тонны сеголееток сазана выпустили в новый дом

2 минуты
Полторы тонны сеголееток сазана выпустили в новый дом
Полторы тонны сеголе́ток сазана выпустили в новый дом. В Шершневском водохранилище рыба будет выполнять санитарную функцию и поддерживать природный баланс.

Около полутора тонны мальков, выращенных в Троицке, доехали до своего нового пристанища в целости и сохранности. Транспортировали рыбу в специальных контейнерах с регулируемым температурным режимом.

"Они оборудованы подачей кислорода, чтобы рыба смогла доехать, потому что рыба дышит кислородом растворенным в воде, а не атмосферным".

Чтобы большая часть мальков прижилась в водоеме, было важно выбрать правильный день для зарыбления. Сегодня температура воды совпадает с привычной для 25-граммовых сазанов средой, так что прогнозы выживания оптимистичные.

Пётр ДОЮТОВ, председатель ассоциации "Южуралрыбхоз": "Эта та рыба, тот вес рыбы, который приживется, будет активно питаться, здесь благоприятная температура для того, чтобы она активно росла. К осени эта рыба будет в среднем весить килограмм. Минимум килограмм. А вообще, от килограмма до полутора килограмма эта рыба будет навеской".

Зарыбление - уже привычный процесс, необходимый для восстановления природного баланса. Для каждого водоема выбирается свой особенный вид рыб, который принесет наибольшую пользу.

Виталий БЕЗРУКОВ, заместитель министра экологии Челябинской области: "Возникает такая проблема, как цветение сине-зеленых водорослей. Каждый год мы это видим, каждый год это возмущает граждан, которые видят, что водохранилище покрывается такой зеленой пленкой, потом какая-то пена возникает из-за этого.

Сазаны неприхотливы, быстро размножаются и выполняют санитарную чистку водной среды, в которой обитают.

"Эта рыба как раз будет как природный элемент помогать - поедать те вредные водоросли, которые здесь растут. Чем больше будет такой рыбы, тем лучше будет для водоёма".

69 тысяч мальков сазана отправились во взрослую жизнь при участии Челябинского цинкового завода. Зарыбление водоемов входит в компенсационную программу предприятий, занимающихся отловом водной фауны и оказывающих влияние на аквасистему.

Наталья Ишмухаметова, Владислав Шишмаренков, URAL1.