Телеканала URAL1 Телеканала URAL1

Челябинск подхватывает мировой тренд в создании общественных пространств




Челябинск берет курс на mixed used. Южноуральская столица подхватывает мировой тренд в создании общественных пространств. Такой подход предусматривает появление мест для прогулок и отдыха удобных одновременно для всех горожан.

Объединяя на своей территории детей, студентов и людей старшего поколения. В каких объектах благоустройства это уже нашло свое отражение, насколько активно бизнес поддерживает создание новых интересных проектов в городе и засверкает ли когда-нибудь Челябинск как Лас-Вегас? Об этом и не только Инна Мельникова поговорила с гостем нашей постоянной рубрики.

И сегодня у нас в гостях главный архитектор города Челябинска - Павел Крутолапов. Спасибо, что заглянули к нам в это жаркое время. На лето приходятся основные работы по благоустройству.

В каких точках Челябинска сейчас активно кипит работа? 

-В управлении архитектуры основная работа приходится на зимние месяцы. Тем не менее реализация тех проектов, которые были запланированы, ведётся сегодня. И впервые эти проекты ведутся с мнением жителей, так как по каждому проекту были собранные мнения. В каждом из районов нашего города появится много благоустроенных пространств.

Есть в их числе и стратегически значимые для всего города. В первую очередь, это набережная, которая появится за Мегаполисом. Долгое время то пространство, которое граничило с рекой, существовало в парковках и проездах. В ближайшее время это будет большое и удобное пространство для жителей города.

Следующий значимый проект реализуется за ареной "Трактор". Благоустраивается оно. И уже стало центром притяжения. Еще один значимый проект - это улица Свободы. Благоустроить важно качественное пространство для гражданина, жителя города, горожанина. Не только парки и скверы, но и улицы. 

Пространство, которое одинаково удобно и детям, и молодёжи, и старшим поколениям. Насколько в Челябинске придерживаются тренда этого? 

- 100%. Наталья Котова всегда ставила такие задачи, чтобы проект был удобен каждой группе поколений. Поэтому когда мы просматриваем проекты, то оценка всегда субъективна, потому что мы рассматриваем его для разных групп населения. Мы делаем наше пространство удобным для всех. Нелепо пытаться разделить по соц. группам даже. Очень здорово и важно, когда разные возрастные группы могут общаться. 

Много ли у нас таких проектов, и насколько бизнес активен такими необычными проектами по благоустройству? 

- Большая удача, что бизнес включается в создание пространств, и мы это фиксируем. Отвечая на вопрос, много ли потенциала для подобного рода взаимодействия, то скажу, да. Это необязательно сквер, а может быть и территория возле магазина. Вклад  в красоту города может быть от мала до велика. Мы фиксируем, когда бизнес входит и говорит, к примеру, что хочет сделать иллюминацию. 

Приоткройте завесу тайну по поводу парка-качелей.  

- Полноценная входная группа в уже сформированное пространство. Сценарий использования парка уже сформирован. Это будет по сути большая рампа, на которой могут располагаться разного рода элементы, которые со временем могут модернизироваться. Она будет создана с учётом уже сложившегося пространства и не приведёт к тому, что дополнительно придётся что-то переделывать. 

это будет очень современный, но еще и очень функциональный проект? 

- Мы стараемся все проекты сделать не только красивыми, но и функциональными. 

Площадки у кинотеатра "Победа" и площадки около обувной фабрики "Юничел" - Что планируется там сделать?

- Я не очень понимаю, как словами описывать проектные решения. Начнём с того, что сегодня эти площадки из себя представляют: большое асфальтное поле, которое не является объектом притяжения. Это те площадки, которые должны стать полноценными центрами притяжениями. 

Занимаясь благоустройством Челябинска, какую задачу Вы ставите для себя прежде всего? 

- На самом деле сделать город связным. 

Город - это не только здания, сколько пространство между ними.

- Степ бай степ. Это задача выполнимая, но в зависимости от той или иной территории и задач, которых нужно решить - это разная сложность. Мы движемся в этом направлении. Важно, чтобы улицы стали комфортными. Архитектор занимается организацией пространство. И это не только про здания, а про восприятие фасадов, пространства между зданиями. И оно должно быть связным. Речь о бесбарьерной, удобной и безопасной среде. 

Проект, который должен связать северо-запад города и центральную его часть. Насколько активно развивается этот проект? 

- Речь идёт о формировании общественного пространства и второстепенного центра города. Много говорим о полицентричности. Это когда у нас не единый центр города, а когда сформировано несколько подцентров в зависимости от количества проживающих там людей. И что нужно для того, чтобы жизнь была комфортной не только в квартире.

Важно тут говорить и про набережную. Это уже готовая велопешеходная связь с пятью районами  нашего города. Два района в принципе не могут быть связаны. Мы считаем необходимым говорить о велопешеходным мосту как связке между городским бором и университетской набережной. Эти планы прорабатываются.

В Челябинске активно практикуется такой формат, как соучаствующее проектирование, когда жители города могут принимать прямое участие в обсуждении проектов о создании территорий благоустройства, например.

Чувствуете ли Вы отклик от жителей Челябинска? Есть ли у них интерес? 

- Мы фиксируем большой запрос на подобного рода диалог. Это очень важно. Мы это делаем. Все пространства, которые реализуются в этом году, они будут с применением такого подхода и дальше будет продолжаться подобная практика. Важность в том, когда человек начинает участвовать в этом на этапе создания концепции, происходит некоторые метаморфозы с принятием этого пространства. Вы начинаете его ощущать сразу своим, начинаете о нём заботиться.

Такой подход был применён относительно бывшего автовокзала в районе "Юности".  

- По сути эта территория, которая призвана стать крупным связующим звеном между нашей пешеходной набережной и центром Алого поля. И связать с проспектом Ленина. Стандартное хотят озеленение. Разные группы населения высказываются по-разному. Говорят, неплохо было бы там разместить объекты, связанные со спортом. Это озеленение также и пешеходная доступность. 

Когда будет реализован этот проект? 

- Сейчас он находится в разработке. Пока говорить о нём преждевременно. 

иллюминация Челябинска - Какой подход Вы использовали, и есть ли планы на будущее? 

- Думаю, это достойно  отдельной презентации. А что касается подхода, то мы пытались создать функциональные решения, решающие не только вопрос красоты, а также вопрос дополнительного освещения. То разноцветное освещение перейдёт  у нас на одноцветный режим, а в праздники снова будет в парадигме нескольких цветов.

В этом году создаём пакетное предложение для бизнесменов, располагающихся на первом этаже. Предлагаем такой вариант. При реализации у нас будет общая концепция освещения. Плюс это будет уже проработано. Будет интересный опыт.

Нет ли опасности, что город слишком сильно засверкает? 

- Есть. Это мы тоже регулируем. 

Спасибо Вам большое, что нашли время зайти к нам. Сегодня у нас в гостях был главный архитектор города Челябинск - Павел Крутолапов.
Желаю вам отличного настроения и только хороших новостей!





Челябинск подхватывает мировой тренд в создании общественных пространств


Прямой эфир