Талантливые школьники с ракетками на каникулах продолжают тренировки в спортивном лагере

2 минуты
На чемпионате Европы Россия впервые за всю историю взяла первенство в настольном теннисе. Успешная спортивная карьера поджидает и челябинских юниоров. Талантливые школьники с ракетками на каникулах зря время не теряют и продолжают тренировки в спортивном лагере. С будущими чемпионами познакомилась наша съемочная группа.

Максиму через месяц исполнится одиннадцать, а он уже успел взять первенство в трех городских и областных состязаниях. Настольный теннис выбрал самостоятельно четыре года назад, в стремлении не отставать от своей спортивной семьи

Максим КАЛГАНОВ, воспитанник спортивного лагеря: "Мой брат занимался волейболом, его команда была на первенстве России. Еще мой папа занимается велоспортом, в марафоны ездит. Мама занималась лыжами, у нее был первый спортивный разряд".

Свои успехи Максим считает только началом. Следуя за мечтой покорить мировые турниры, ежедневно проводит долгие часы с ракеткой. Теннис в Челябинске достаточно популярен, но не слишком развит. Дициплина доступна челябинцам в трех муниципальных спортивных школах города.

Максим КЛЕЩЕВНИКОВ, начальник управления по ФКиС администрации г. Челябинска: "Это около тысячи детей занимаются этими видами спорта. Конечно наибольшее количество занимающихся - это настольный теннис - это порядка 750 детей, и 250 детей у нас на базе школы им. Бориса Маниона занимаются большим теннисом".

Чтобы не терять навыки во время летних каникул, юные спортсмены съезжаются в единственный муниципальный теннисный лагерь региона. Здесь есть все, что нужно будущему чемпиону: организовано шесть кортов для большого тенниса, а также волейбольные, футбольные и тренажерные площадки. Юниоров готовят к условиям серьезного спорта - даже корт покрыт специальным песком.

Михаил КУЗЯКИН, директор спортивной школы по теннису: "Называется "теннисит". Мы завозим его из Новосибирска и из Омска. Специальные люди у нас есть, которые обслуживают корт, потому что мало их просто построить, нужно за ними регулярно следить: 3-4 раза в день поливать, укатывать, следить за линиями, подкидывать грунт и так далее".

Одиннадцатилетняя девочка с необычным именем Беатриссия занимается хип-хопом и учит китайский, но ее главное увлечение - большой теннис. Впервые спортсменка оказалась на корте в 4 года.

Беатриссия КУТЯЕВА, воспитанница спортивного лагеря: "У меня сестра старшая занималась тоже теннисом. И прям рвение у меня было, в 4 года как начала бегать, сразу захотела пойти на теннис".

"Ты когда тренируешься, этот весь навык твой, большая работа - это все отображается здесь. Это очень приятно конечно".

В будущем Беатриссия мечтает вернуться в этот лагерь в качестве тренера.

Наталья Ишмухаметова, Илья Капелин, URAL1.