Челябинцы возмущены ростом цен на овощи: набор для борща теперь влетает в копеечку

2 минуты
Дороже, чем сезонные фрукты. Челябинцы возмущены ростом цен на овощи. "Борщевой набор" теперь влетает в копеечку. Вслед за морковью и свёклой, подорожал картофель. Наталья Кудряшова побывала на рынке, в супермаркетах и пообщалась с горожанами.

Если раньше за тем, что подешевле, отправлялись на городские рынки, то сейчас цены откровенно зашкаливают и здесь.

Цена краснодарской моркови от 120 до 150 рублей. Столько же стоит свёкла. Прайс южноуральских садоводов незначительно ниже.

Галина БЕЛЯЛОВА, жительница г. Челябинска:
-За сколько продаете?
-Ну, по 30. Это новая, я ее садила рассадой в марте месяце.
-По 30 за килограмм?
-Нет. Штучка!"

В прошлом году, выращенные на огороде овощи для традиционного борща, Тамара Михайловна продавала по 20 рублей за килограмм. В этом сезоне цена подскочила в разы.

Тамара СИНЕГЛАЗОВА, жительница г. Челябинска: "-За килограмм самое меньше будет 100 рублей.
-А почему? В прошлом году же было дешевле.
-А потому что влажности нет в воздухе, она сушит, хоть и поливаем , вода не та. А дождевая вода она лучше, намного лучше".

Отсутствие дождей и засуха. Так объясняют повышение цен, как местные пенсионеры, так и торговцы с юга. При этом не обещают, что будут снижать стоимость. А вот в супермаркетах цены на морковь начали понемногу сбавлять. Зато вверх рванул картофель. Продавцы жалуются - устали выслушивать возмущение покупателей.

Айжан ЕСЕТОВА, продавец супермаркета: "Вчера вот конфликт с мужчиной произошел из-за того, что картошка уже 100 рублей стоит. 99 рублей за килограмм. Ну, и морковь и свекла, всё дорого. И меня это как бы тоже возмущает. я вот здесь работаю, но я ведь тоже здесь продукты покупаю".

Любители борщей и винегретов переходят на окрошку. Теперь она гораздо выгоднее и экономнее. Если это лето будет жарким без дождей, то рассчитывать на осеннюю распродажу овощей и фруктов южноуральцам вряд ли придется. Хотя сегодня на ежегодной пресс-конференции президент Владимир Путин сообщил, что правительство приняло решение о сдерживании цен на часть продуктов.

Наталья Кудряшова, Владислав Шишмаренков, URAL1.