Дефицита нет: привиться «Спутник V» могут все желающие!

2 минуты
Привиться «Спутник V» могут все желающие. В этом месяце ее привезли на пару дней раньше, потому что закончилась вакцина быстрее, чем в прошлом. Наша съемочная группа побывала в морозильной камере, в которой в специальных условиях хранится препарат. Предлагаем и вам побывать там, куда посторонним вход воспрещен.

В святую святых аптечного областного склада вакцину доставляют в специальных термоконтейнерах, в которых поддерживается температура не теплее -18 градусов. Столько же столбик термометра показывает и на складе. При приемке специалисты проверяют каждую коробку с дозами. Сейчас в камере их осталось примерно 22 тысячи. Сегодня вечером вакцину развезут по 2 направлениям - Златоуст, Аргаяш, всего 10 городов и сел. 29 тысяч уже доставили в муниципалитеты.

Иван ТРИФОНОВ, заместитель директора Департамента логистики: "Сюда загружается вакцина в грузовых коробках, и обкладываются экологичными контейнерами. Каждая термосумка дополняется логером, который каждую минуту считывает температуру и может подтвердить, что условия были соблюдены и не были нарушены".

Последняя партия пришла на пару дней раньше, потому что «Спутник V» очень востребован среди населения региона, говорят в Минздраве. Почти 52 тысячи доз - рекордное число для области. Каждый месяц с сентября этого года доставляли примерно 40-45 тысяч.

Наталья ДЕНИСОВА, пресс-секретарь областного аптечного склада: "Мы производим контроль холодовой цепи, проверяем правильно ли она была довезена сюда. И далее направляем в лечебно-профилактические учреждения, где уже люди могут привиться и получить эту вакцину".

В Минздраве говорят, записаться на прививку можно в любой поликлинике по месту жительства, имея с собой паспорт. О времени вакцинации также можно узнать в регистратуре. Кроме того, напомнили о бесплатной иммунизации, которая проводится в ТРК, на ЖД вокзале, парках и скверах. Всего, по данным ведомства на сегодняшний день первый компонент вакцины получили 405 тысяч южноуральцев, оба - более 311 тысяч. В минувшие выходные в мобильных пунктах прививку сделали почти 3 тысячи человек. Вакцинироваться могут все категории населения без противопоказаний, кроме детей и подростков.

Валентина Яковлева, Александр Рязанцев, URAL1.