Телеканала URAL1 Телеканала URAL1

В Челябинске утрясают полетную программу в Турцию




В Челябинске утрясают полетную программу в Турцию. Туроператоры дают оптимистичный прогноз. Напомним, накануне некоторые представители отрасли начали переносить вылеты из южноуральской столицы в Екатеринбург. С чем это связано, а так же как ведут себя путешественники, планирующие отдых в Краснодарском крае, после известия об обязательных ПЦР-тестах и сертификатах о вакцинации и есть ли еще шанс забронировать отдых в нашем регионе? Инна Мельникова поговорила с гостем в  нашей постоянной рубрике.
И сегодня у нас в гостях руководитель челябинской организации туристической организации - Инна Лобода. 


Скажите, пожалуйста, летаем ли мы из Челябинска в Турцию сегодня?

- Да. Многие туроператоры очень сильно перекроили свою полётную программу. Проредили сейчас. Какие-то даты по вылету сняли. Надеюсь, что пока это временный мотив. Думаю, что сейчас определяются с количеством туристов, какая будет загруженность самолётов. Но уже вылеты были.

То есть особенного аншлага открытие Турции не вызвала?

- Очень сильно ожидали, что будет намного лучше. Скорее всего, люди просто перепланировали свой отдых. Многие забронировали Краснодарский край, Крым, базы отдыха. Слышала, некоторые забронировали дома прям на всё лето. Стараются сейчас вылететь в Турцию наши туристы, которые ещё с 2019-2020 года не улетели. Какие-то туристы пересаживаются сейчас на наши рейсы в Турцию.

Что сегодня просит Турция от туристов?

- На сегодняшний день сертификатов о вакцинации не требуется, но ПЦР тест в обязательном порядке. Пока первый тест за 72 часа до вылета. Помимо этого, дополнительно прохождение анкетирования, которая предъявляется при вылете из наших регионов. Без неё не пускают на борт самолёта. По прилету - 2 ПЦР теста и загрузка их на госуслуги.

Оттянет ли открытие Турции на себя часть туристов с Краснодарского края и Крыма?

- На сегодняшний день тяжело говорить, так как глубина продаж по России была очень серьёзной. Люди понимали, что вероятность открытия Турции под большим вопросом. Сейчас более жёсткие меры въезда в Краснодарский край и Крым. Насколько повлияет это, пока непонятно. Если на сегодняшний день Краснодарский край не изменит своего решения с 1 августа, то, возможно, Турция перетянет практически на 100%.

Как туристы реагируют на то, что заселять в гостиницы будут только с сертификатом о вакцинации?

- Пока до 1 августа можно заселиться в отели, санатории и гостевые дома исключительно по сертификату ПЦР теста за 72 часа до заселения. С 1 августа требуется только сертификат о вакцинации. Но глава Ростуризма попросила послабление у губернатора, чтобы они пересмотрели и смягчили меры.

Что сейчас открыто ещё, если брать международные направления?

- Активно очень бронируют Кипр, Грецию. Но Греция буквально сегодня объявила, что немного усложняют въезд: потребуется ПЦР детям до 12 лет (им тест пока делается бесплатно). Буквально в пятницу Португалия открыла свои визовые центры. Направление Мальдивы очень активно на сегодняшний день. По статистике, Сейшелы взорвали наши направления. Также Куба.

Ростуризм давал Краснодарскому краю пересмотреть политику повышенных цен?

- Нет. Цены продолжают расти. При этом в отелях бронируют практически 90% мест, даже несмотря на цену.

Есть ли инструменты и способы обезопасить себя от невылета?

- Страховые компании не будут брать на себя такие обязательства. Страховка от невылета в данной ситуации они не делают. Поэтому когда Краснодарский край объявил про вакцинацию, туроператоры начали действительно переживать, так как приостановилось бронирование в отелях и санаториях, пошли отказы от туристов с августа месяца.

Пока призываем не сильно истерить, нужно выдержать буквально пару дней. Надеюсь, ситуация смягчится и можно будет заехать по ПЦР тестам. Если этого не произойдёт, туроператоры решили аннулировать все отказные туры, но со всеми понесёнными затратами.

Нужно понимать, что отели и туроператоры не виноваты, поэтому, какая-то процентовка фактически понесённых расходов будет выставлена туристам.

Как эти события сказываются на нашем внутреннем туризме, путешествие по регионам? 

- Практически уже невозможно до конца лета найти свободное место. Среди недели, может, это ещё и возможно. Но выходные, начиная с пятницы по воскресенье, крайне сложно найти. Санатории пока имеют места. Они перешли в режимы домов отдыха.

Этот спрос как-то повлиял на ценовую политику?

- Всё, что касается санаториев, там цена как была, так и остаётся стабильной. Базы отдыха немного повысили цены. Отели оставили стандартную, достаточно высокую цену для этого сезона. Но искусственно наш регион не стал поднимать цену.

Как ситуация с ковидом и международным сообщением повлияла на наш внутренний туризм по России?

- На удивление, да. На сегодняшний день очень много молодёжи, которая стала понимать, что в родной стране есть очень много красивых мест и локация. Много интересных, неизведанных направлений. Не каждый сейчас может позволить себе отдых за границей. И в связи с ростом евро, и с новыми реалиями.

Сейчас очень классно продвигается Сахалин. Первый чартерный рейс буквально запускается с 1 июля из Москвы. Очень интересные программы. Цены абсолютно адекватные - от 30 тысяч на человека за неделю. Это перелёт, проживание и небольшой пакет экскурсий. Взорвал спрос на направление в Карелию. Байкал, Алтай - это само собой.

Самое приятное, что получаем огромное количество запросов по уральскому региону. Вся европейская часть России - Москва, Питер, Поволжье - начали проявлять огромный интерес к нашему региону. Действительно, ведь у нас регион 3000 озёр.

Здесь очень красивая природа. Расстраивает, что мало объектов количества размещения для отдыха. На сегодня туристы самостоятельно больше стали приезжать.

Самый брендовый маршрут, который не так давно был презентован в Челябинске.

- Мало времени прошло, чтобы он успел себя проявить. Пока у нас рекламные проекты. 2,3 июня прилетали федеральные туроператоры. Первые заявки мы получаем уже от федеральных туроператоров на август. Но это требует времени - год, два.

Хотелось бы спросить, кто сейчас планирует путешествие на новогодние праздники?

- Я бы, наверное, не стала торопиться, так как всё меняется ежедневно, ежечасно. Многие туры на новогодние праздники за границу требует 100% предоплаты. В случае чего-либо мы снова попадём в ловушку. Думаю, с октября месяца, если всё будет хорошо и заболевания не увеличатся, то можно будет начинать планировать. Все смогут успеть.

Спасибо большое, что нашли время заглянуть к нам! Сегодня у нас в гостях была руководитель челябинской организации туристической организации - Инна Лобода.





В Челябинске утрясают полетную программу в Турцию


Прямой эфир