Команда-участница ралли "Шелковый путь" МАЗ-СПОРТавто сделала остановку в Челябинске

2 минуты
Команда-участница ралли "Шелковый путь" МАЗ-СПОРТавто сделала остановку в Челябинске. Экипажи следуют из Минска в Омск, где и стартует гонка. Как прошел пит-стоп в южноуральской столице – выяснял наш корреспондент.

Эти машины называют "Красными зубрами". Оно и понятно. Их габариты впечатляют. Высота больше трех метров, длина - семь, ширина - два с половиной. Такая техника требует существенной подготовки к затяжным дистанциям.

Сергей ВЯЗОВИЧ, руководитель команды «МАЗ-СПОРТавто»: "Автомобили просто разбираются-собираются заново. Это автомобили спорт-прототипы. Они не предназначены ни для чего другого, как участие в спортивных соревнованиях. Поэтому задача этого автомобиля преодолевать бездорожье, скоростные участки, полевые дороги, дюны и так далее".

Добраться до места старта без рисков пилотам позволяет продуманный маршрут — машины заправляются только на АЗС проверенной сети, заливают качественное моторное масло и регулярно проходят диагностику. Специалисты с помощью мобильной лаборатории сначала отбирают пробы, затем выдают результат.

Александр ВОЛКОВ, эксперт мобильной лаборатории G-Energy: "Мы поместили трубку в маслоизмерительного щипа. Корректный отбор пробы. При отборе пробы— не попадают сторонние примеси, атмосферная пыль, песок, вода, которые могут исказить результат проводимого исследования".

На исследование уходит чуть меньше минуты.

"По значению щелочного числа.. Это параметр, которые отвечает за нейтрализующие, моющие, диспергирующие свойства масла. Он не изменился".

Топливо, которым заправляется команда, проверила лаборатория на колесах. Такие же мобильные лаборатории контролируют качество топлива на АЗС сети «Газпромнефть» по всей стране. Исследование на профессиональном оборудовании занимает до 30 минут. Это испытание топливо выдержало с честью.

Ксения ШАЛАШОВА, лаборант передвижной испытательной лаборатории "Гасзпромнефть — Терминал": "Испытуемый образец топлива "Дизель ОПТИ" соответствует проверенным показателям".

Теперь команда МАЗ-СПОРТавто может продолжить путь до Омска. Там первого июля начнется десятидневная гонка ралли "Шелковый путь". Для серебряных призеров Даккара 2018 года - это заявка на еще одно место на пьедестале.

Вячеслав Ватутин, Владислав Шишмаренков, URAL1.