Именитый онколог из Индии предлагает лучшим выпускникам стипендию и стажировку за рубежом

1 минута
Большие перспективы открылись перед южноуральскими студентами-медиками. Именитый онколог из Индии предлагает лучшим выпускникам степендию и стажировку за рубежом.

Ординатура нового уровня скоро начнет принимать лучших выпускников в Южно-Уральском государственном медицинском университете.

Сомасундарам СУБРАМАНИАН, председатель Совета директоров Евразийского совета по онкологическим исследованиям: "Будем находить эти средства, чтобы финансировать. Чтобы в ординатуре врачи не думали, как себя кормить, как семью кормить, как создавать семью, как стажироваться. У них будут менторы, наставники, которые будут их вести и для тех, кто хочет научной работой заниматься - тоже будет поддержка соответствующая. И обязательная ротация в ведущих учреждениях не только в России".

Инновационная идея кураторства над выдающимися молодыми специалистами несколько лет показывает хорошие результаты. Лучшие выпускники становятся востребованными исследователями и практиками. Задержать их в стране - главная задача проекта.

Андрей ВАЖЕНИН, заслуженный врач РФ, академик РАН: "Российские студенты - в России, на благо нашей страны, индийские студенты - на благо Индии, другие иностранцы - на благо своих стран. Тоесть это не массовый набор. Это штучная выборка талантов, способных ребят, и поддержка именно этой самой верхушки студенческого и ординаторского сообщества".

Новая ординатура - это высокая стипендия и обучение у лучших специалистов, семинары и практики в выдающихся медицинских центрах мира.

Илья ДОЛГУШИН, президент ФГОУ ВО ЮУГМУ Минздрава России: "Труднее всего начать. Мы должны понять, что из этого получится и с какими темпами нам двигаться. Но учитывая энтузиазм Сомы и наше желание участвовать в этой программе, я думаю у нас получится все".

Запустить программу пока хотя бы на начальном этапе планируют к новому учебному году.

Наталья Ишмухаметова, Владислав Шишмаренков, URAL1.