Благодаря умным опорам в челябинском сквере теперь можно зарядить телефон и электросамокат

2 минуты
В Челябинске появились умные опоры. Теперь прямо в сквере можно зарядить телефон и электросамокат. Пока такая установлена только на пересечении улиц Лазаретной и Цвиллинга. Но, в перспективе они могут появиться и в других районах города.

Электросамокат Иван купил 2 недели назад. Говорит вещь удобная, можно быстро добраться до любого места, минуя пробки. Порадовало челябинца еще и то, что в городе появилась возможность подзарядить его двухколесный транспорт.

"Мы вставляем зарядку, после чего берем блок и вставляем вот в эту штуку от "Ростелекома".

На полную зарядку уходит не более двух часов. За это время можно комфортно отдохнуть в сквере.

Иван СОКОЛ, житель г. Челябинска: "Удобно тем, что ты можешь подъехать, зарядить и поехать дальше. Т.е. не нужно тратить деньги на электроэнергию и здесь в парке, если у тебя закончилась подзарядка, можешь подзарядить и ехать дальше".

Уличное устройство сразу же оценила молодежь. Живое общение на свежем воздухе не обходится без виртуального. И нередко, батарея смартфона быстро разряжается.

Владислава ГОЛЕНДУХИНА, жительница г. Челябинска: "Часто здесь проходят тренировки и то, что после тренировки едешь , это очень удобно зарядить телефон , там позвонить, написать кому-нибудь. Хорошая вещь".

Умные опоры появились на днях в сквере на пересечении улиц Цвилинга и Лазаретная. Также компания "Ростелеком" установила здесь точки Wi-Fi-доступа, которые в ближайшей перспективе будут обеспечивать отдыхающих бесплатным интернетом.

Наталья ГЛИНИНА, руководитель группы по работе с корпоративным и государственным сегментами Челябинского филиала «Ростелеком»: "В рамках цифровизации благоустроенных скверов в Советском районе мы становили умные опоры, которые сочетают в себе несколько элементов инфраструктуры, такие как видеокамеры с видеоаналитикой, зарядные станции для мобильных устройств и электросамокатов и экраны, которые интерактивны и на них можно выводить различный контент , либо фото. либо видеоряд, который позволит взаимодействовать с населением".

Сейчас прорабатывают, что именно будет появляться на мониторе. Постараются сделать так, чтобы информация была не только развлекательной, но и познавательной.

Евгений ПЕТРОВ, заместитель главы Советского района г. Челябинска: "Это вплоть до того, что и предупреждения с коронавирусом, все необходимые меры, это и карта района, карта маршрутов транспорта, т.е. все что для жителей необходимо это возможно полностью дать информацию в интерактивную опору".

Кроме этого умное устройство будет вести контроль за профилактикой нарушений общественного порядка. Видео записывается с помощью камер и хранится в архиве администрации Советского района.

Наталья Кудряшова, Владимир Котегов, URAL1.