Театр драмы закрыл сотый юбилейный сезон

3 минуты
Театр драмы закрыл сотый юбилейный сезон
Целый век на службе искусства. В минувшую пятницу театр драмы закрывает сотый юбилейный сезон. Какими событиями он отметился, как в храме Мельпомены берегут традиции, шагая в ногу со временем и что обновится в ходе капитального ремонта?

Об этом и не только Инна Мельникова поговорила с гостьей нашей постоянной рубрики. И сегодня у нас в гостях директор театра драмы им. Наума Орлова - Елена Петрова. Рады видеть Вас в нашей студии.

Царский подарок - "Любовный водевиль" с участием Екатерины второй.

О чём этот спектакль?

- Мы закрываем сезон весёлым музыкальным спектаклем в постановке нашего главного режиссёра - Александра Зыкова. Инсценировку произведения Алексея Толстого. Очень красивые костюмы. Часть шили сами, часть заказывали. Думаю, будет зрелищно, красиво и музыкально. Всё о любви.

Сезон-то у театра выдался не таким ярким, как хотелось бы.

- Он выдался ярким, но открывали сезон мы очень тяжело. Отмена спектаклей, болезни актёров, режиссёров.

Те постановки, которые не вышли в остроковидный год, были перенесены на этот год.

- Те премьеры, которые должны были состояться зимой, состоялись осенью.

10 тысяч шагов - экскурсия по театру - Много ли людей прошагало по театру?

- Проект очень востребованный. Билеты у нас всегда проданы заранее. Надеюсь, мы не прекращаем этот проект и в следующем сезоне. Например, 99-летие театра мы отпраздновали, открыв передвижную выставку. Мы знакомили зрителя с театральным плакатом разных десятилетий. Я могу говорить про столетие нашего театра. Но, говоря про столетие театра драмы, мы говорим про столетие театра вообще в городе Челябинске.

Что выбирают сегодня челябинцы в плане репертуара?

- Моё твердое убеждение, что если спектакль хороший, то это главное. Зритель готов смотреть качественный продукт.

Расскажите о вашем золотом фонде.

- Золотой фонд , конечно, привёл Наум Орлов. У нас шикарный состав. Кто бы из режиссёров ни приезжал, говорят, что работать это одно удовольствие. Надеюсь, что наши молодые актёры смогут перенять у старшего поколения ту стать и мощь. Чтобы наш огромный зал взять, нужно обладать мощной энергетикой.

Насколько театр драмы сегодня современен и идёт в ногу со временем?

- Вы знаете, одно другому не мешает. Что касается современной драматургии, у нас появилась чудесная работа на малой сцене. у нас новое прочтение Шварца. Спектакль "Тень". Не всегда старшее поколение принимает это. Но мы должны развиваться.

Что будет после капитального ремонта?

- Театр преображается, становится красивым. Мы боимся убирать забор. У нас люди любят рисовать, поэтому думаем, как защитить фасад. Но 2022-2023 будет федеральная программа финансирования капитальных ремонтов. В этом же году нами была разработана документация на ремонт сценического оборудования. Мы держим кулачки, что нам выделят деньги и на сценическое оборудование.

Произойдут ли еще какие-то изменения?

- Предмет охраны - интерьеры театра. Есть места, которые надо улучшить.
  

К чему готовиться челябинскому зрителю?

- Сезон был приятный. Нас поддержал фонд России. Мы получили грант. Люди смогут смотреть афиши, приглашать друзей, родных.

 Остальные торжества намечены на декабрь?

- Мы постарались про историю театра рассказать своими проектами. Будет выставка в историческом музее. Мы ездим по области с гастрольным туром, который мы подготовили и посвятили столетию театра. 9 декабря - непосредственно праздничный день, юбилей. Мы готовим красивое действие. Мы покажем актёров во всей красе. Сделаем большой праздник. К подготовке мы уже приступили. Надеюсь, всё получится.

 Когда состоится премьерный показ?

- 25 июня. Билеты на сегодняшний день проданы все.
Мы поздравляем Вас с завершением этого сезона и желаем отличного следующего. В гостях у нас был директор театра драмы им. Наума Орлова. Желаю вам отличного настроения и только хороших новостей.