Разрушенные временем тома отныне будут доступны в электронном формате

1 минута
Разрушенные временем тома отныне будут доступны в электронном формате. Оцифровкой древнейших книжных памятников занялась Публичная библиотека.

Эти ветхие издания недоступны читателям. Их ломкий переплет и хрупкие страницы могут пострадать от неаккуратного обращения. Прячут ценные экземпляры в специальных контейнерах за толстыми дверями хранилища. Чтобы южноуральцы все же смогли познакомиться с уникальными книжными памятниками, публичная библиотека переводит в цифру особо редкие из них.

Любовь ДОРОХОВА, заместитель директора ЧОУНБ по основной деятельности: "Мы делаем ставку на те издания, которые более изношенные, ветхие или те, которые пользуются большим спросом у исследователей".

Работать с такими изданиями - большая ответственность. Среди них есть юбиляры, встретившие свой пятый век. Книги капризны в обращении, прикасаться к ним можно только в перчатках. И даже оцифровывают их в темном подвальном помещении.

Анатолий МЕЗЯЕВ, заведующий сектором создания и продвижения цифровых коллекций ЧОУНБ: "Здесь, как вы видите, нет окон, сюда не попадает солнечный свет и любое световое облучение, которое может быть вредным для книг. Также не попадает загрязненный воздух с улиц. Также в помещении находится стабильная температура, это очень важно для сохранности книг".

На портале библиотеки читателям и исследователям доступно более трехсот книжных памятников.

Наталья Ишмухаметова, Владимир Котегов, URAL1.