В Челябинске появился памятник врачам, которые спасают жизни во время пандемии

3 минуты
В южноуральской столице появился памятник врачам, которые спасают жизни во время пандемии коронавируса. На его открытие пришли политики, чиновники, предприниматели и, прежде всего, сами герои нашего времени - медики. На знаковом для региона событии побывала и наша съемочная группа.

С марта прошлого года Екатерина Александровна вместе с коллегами вступила в тяжелый бой за жизни южноуральцев. ГКБ № 8 стала первым медучреждением, которое начало принимать пациентов с положительными диагнозами на COVID-19. За год работы в красной зоне пришлось повидать многое.

Екатерина СТЕНЬКО, заведующая инфекционным отделением ГКБ №8: "И мужество тех, кто их лечит, и усталость, и слезы, и радость. Жизнь. Тяжелая сложная жизнь больных и глупость, к сожалению, в том плане, что люди могли бы всего этого избежать, оказываются на больничных койках в очень тяжелых ситуациях".

Когда вирус застал врасплох все человечество, Челябинская область максимально успешно боролась с предотвращением распространения заболевания. В регионе не раздумывая принимали меры ограничения, строили дополнительные медицинские центры, в итоге одними из первых вышли из пандемийного карантина. Но не без потерь.

Ирина ГЕХТ, первый вице-губернатор Челябинской области: "Каждый случай для нас был трагедией, потому что это была и часть вины. Мы все время считали, почему мы что-то где-то не смогли, не доделали, не спасли. Когда ушла старшая сестра, с которой Екатерина Александровна проработала очень давно, это было шоком для всего сообщества. И, казалось, сделано было все, но спасти человека не удалось".

На меры поддержки в борьбе с коронавирусной инфекцией в регионе потратили около 20 миллиардов рублей. И вот сегодня еще один небольшой вклад в память о героическом поступке врачей. В сквере Степана Андреевского открыли памятник тем, кто рискуя своей жизнью, спасали других.

Наталья ЛОХТАЧЕВА, скульптор: "В идею памятника заложено, что мы видим врача, который разрывает, который борется с ковидом. Он еще не победил, но он борется и будет бороться. И не только с ковидом. Врачи же у нас борятся постоянно за жизнь людей, спасая их".

На создание двух с половиной метрового бронзового памятника ушло порядка месяца.

Владимир КИСЕЛЕВ ТИТР: генеральный директор Каслинского завода архитектурно-художественного литья: "Самое сложное в производстве данного памятника — это были сроки. Сроки поставлены, задачи и попробовать включить в памятник все идеи, пожелания всех заинтересованных сторон, всех людей, котоыре хотели как-то увековечить память героического труда медиков".

Идея создания монумента появилась у депутатского корпуса Законодательного Собрания Челябинской области.

Владимир МЯКУШ, председатель Законодательного Собрания Челябинской области: "По-другому нельзя было иначе. Они, медики я имею в виду, на переднем крае борьбы были и жертвовали порой своими жизнями. Когда начиналась эта коронавирусная инфекция, все же было непонятно, когда появились первые жертвы, которые представляли врачи, ушедшие в другой мир, у меня появилась мысль как запечатлеть их подвиг?"

Решение оказалось простым. В создании и установке памятника не обошлось без помощи меценатов.

Ангелина ЧЕКАНОВА, специалист по связям с общественностью группы компании "Ариант": "Группа компаний "Ариант", конечно же, не могла остатться в стороне и полностью поддержала эту инициативу. Мы все, как и наши соотечественники, благодарим медицинских работников за их самоотверженный труд".

Владимир Мякуш на официальном открытии памятника предложил депутатам разместить рядом с памятником стелу с именами тех, кто стоял на передовой.

Вячеслав Ватутин, Владимир Котегов, URAL1.