Телеканала URAL1 Телеканала URAL1

Этого героя войны дождались только правнучки, но память о нем жива в сердцах односельчан




Но память о нем жива в сердцах всех односельчан. В южноуральской Александровке с почетом захоронили останки младшего сержанта Ивана Петрова. Их обнаружили на территории Волховского фронта челябинские подростки-поисковики.

Не со щитом, а на щите. Так в родную Александровку вернулся младший сержант Иван Петров.

Он погиб в сентябре 1942 года на подступах к блокадному Ленинграду. Здесь минометчик-наводчик защищал «дорогу жизни».

Валентина ЗАРУБИНА, Ирина ЕРШОВА, правнучки Ивана Петрова: "Сейчас, конечно, знаете, и плакать хочется. И все-таки… Вернулся человек домой – это же здорово. Большое спасибо поисковикам за их труд, за их работу".

Останки героя обнаружили бойцы поискового отряда Челябинск – «ОПОРА» – Санкт-Петербург. Три года в период «Вахты памяти» с ними работала команда «ВАРНА. ПОИСК».

Виктор АКИНЬШИН, руководитель поискового отряда «Варна.Поиск»: "Работали мы традиционно на территории бывшего Волховского фронта - в попытках найти в первую очередь наших земляков, уральцев. За экспедицию челябинским составом, сводным отрядом нам удалось поднять 127 бойцов".

Наряду со взрослыми поисковиками на полях сражений работали подростки. Младшему из них – 14 лет, старшему – 18. Все трудились во имя великой идеи.

Ярослав ЕРМОЛАЕВ, боец поискового отряда «Пламя» (г. Коркино): "Чтобы память продолжилась. Если рядышком будет какой-нибудь медальон памятный, мы найдем родственников и скажем им, что родственник погиб, защищая родину".

Организовать экспедицию помог «Благотворительный фонд РМК». Он обеспечил поисковиков амуницией, оплатил транспортные расходы и питание для 44 подростков из Кыштыма, Карталов, Чебаркуля, Коркино, Варны и Карабаша. А также организовал экскурсии в Великий Новгород и Санкт-Петербург. Туда, где в начале сороковых шли ожесточенные бои.

Татьяна БАЛАНЧУК, руководитель Благотворительного фонда РМК: "Поддержка патриотического духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения – одно из направлений деятельности благотворительного фонда. Поэтому мы с радостью находимся вместе с ребятами, вступившими в поисковое движение городов присутствия Русской медной компании. Ведь за ними наше будущее. Это настоящие хранители истории".

Солдатский медальон и ложку с места раскопок поисковики отправили в школьный музей. А прах предали земле на местном кладбище. Здесь покоится весь род Петровых, включая сестру бойца: она прошла войну санитаркой. Впрочем, отсюда на фронт ушли не только Петровы. На гранитном мемориале в Александровке - 169 имен. Из них лишь 27 человек вернулись домой. Остальные пали в боях. Где похоронены 50 селян - до сих пор неизвестно.

Александра Мыльникова, URAL1.




Этого героя войны дождались только правнучки, но память о нем жива в сердцах односельчан