Высокие технологии в борьбе с ожирением!

2 минуты
Высокие технологии в борьбе с ожирением: специалисты из разных уголков России собрались в ЧОКБ для обмена опытом и новыми методиками лечения. Какую помощь могут получить люди, страдающие от лишнего веса, узнал наш корреспондент.

Неправильное питание и малоподвижный образ жизни привели к тому, что проблема ожирения выходит на лидирующие позиции. Врачи отмечают, 60 процентов россиян страдают от лишних килограммов и не могут вернуться к нормальной жизни самостоятельно. Справиться с недугом пациентам помогает группа специалистов.

Дмитрий АЛЬТМАН, главный врач ЧОКБ: "У нас есть центр снижения веса, в нем работает целая мультидисциплинарная бригада: это эндокринологи, гастоэнтерологи, психотерапевты, в общем целая бригада".

Избыточный вес - серьезный фактор риска при сопутствующих недугах. Врачи отмечают, пациенты с ожирением тяжело переносят любые инфекционные заболевания, включая ковид-19. Одышка, нарушение репродуктивной функции и проблемы с суставами - чтобы избежать подобных осложнений, специалисты советуют обращаться за профессиональной медицинской помощью при первых признаках нарушения питания.

Бекхан ХАЦИЕВ, президент Общества бариатрических хирургов России /г. Ставрополь/: "Индекс массы тела, начиная от 35 килограммов на метр в квадрате является уже основанием для хирургического лечения, если он дополняется сопутствующими заболеваниями, такие как сахарный диабет. При индексе массы тела в 40 и выше даже без дополнительных заболеваний, что является большой редкостью, уже у пациентов есть основания к хирургии, поскольку жить в таком состоянии им существенно опасней, чем подвергнуться риску хирургии".

Центры аппетита и голода находятся вне контроля коры головного мозга. Поэтому при серьезных отклонениях в весе сесть на строгую диету недостаточно. В сложных случаях помочь человеку может только врач.

Александр НЕЙМАРК, ведущий научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра им. В. А. Алмазова /г. Санкт-Петербург/: "Хирургическое лечение позволяет пациенту получить этот контроль над питанием и на какое-то время взять под контроль эту проблему и переучить себя, переформатировать свою жизнь. И благодаря этому хирургия наиболее действенная на сегодняшний момент".

Бариатрические операции проводятся с применением высоких технологий, порой малоинвазивным методом. После таких вмешательств пациенты быстрее восстанавливаются и возвращаются к полноценной жизни.

Наталья Ишмухаметова, Владимир Котегов, URAL1.