Администрация Челябинска занялась преображением Чурилово

2 минуты
Администрация города занялась преображением Чурилово. Жители микрорайона давно просили построить дороги, благоустроить дворы и береговую зону. Наталья Котова проконтролировала изменения и наметила планы на будущее. Подробности далее.

Чтобы попасть на занятия, ученики 116 школы Чурилово преодолевали полосу препятствий из грязи, ухабов и ям. Мэрия приняла решение построить на оживленном участке по улице конструктора ДУхова новую дорогу с тротуаром. Работы начались в мае, сдать проект планировалось к 2022 году. Однако подрядчик готов закончить объект на год раньше срока.

Илья ДЕМАХИН, главный инженер компании ООО "АрСак": "Уже 20 июля мы планируем начать устроиство нижнего и верхних стоев покрытия дорожной одежды и дойти до школы эти 600 метров. И полностью сделать комплексом как тротуары с двух сторон, газоны, посев трав, нанесение дорожной разметки горизонтальной, а также устроиство знаков".

Качественный асфальт, освещение, ливнёвки и заниженные тротуары - свои коррективы в план вносили сами жители Чурилово. Облагородить планируют и прилегающий к дороге школьный участок.

"У нас предусмотрена высадка ста деревьев на территории объекта, но помимо этого еще предусмотрены компенсационные высадки в Тракторозаводском районе - это порядка четырехста деревьев высадим новых".

Пока работы на новой дороге в самом разгаре, другой благоустроенный участок Чурилово стал точкой притяжения местных жителей.

- Востребован он в жаркую погоду?
- Да, здесь бывает до 500-800 человек. Сегодня прохладно, но тем не менее люди с детьми приходят, отдыхают".

Для благоустройства нового пляжа на Первое озеро привезли 25 грузовиков чистого песка, очистили береговую линию от мусора и сорняков. На все про все ушло порядка четырех миллионов рублей.

Наталья КОТОВА, глава г. Челябинска: "Поставлены навесы, поставлены малые формы - это лавочки, скамейки, урны. Два поста спасателей, вышки стоят, есть кабинки для переодевания. Огорожен этот пляж, есть круглосуточная охрана, то есть созданы все условия, чтобы жители поселка Чурилово приходили в жаркую погоду и пользовались этим пляжем".

Проводя время на пляже, челябинцы могут не волноваться о своей безопасности - на территории дежурят два спасательных поста. Берег и купальную зону ежедневно проверяют на наличие опасного мусора.

Дмитрий МИКРЮКОВ, руководитель сезонного отряда спасателей на воде: "Основная зона купания устанавливается на примерной глубине метр семьдесят. Эта та глубина, где купаться безопасно. Это исследовали водолазы и сами ребята, с точки зрения рельефа, дна, могут оказать необходимую помощь, с точки зрения быстроты и доступности этого участка. Детская зона находится на глубине до одного метра".

На этом поводы для радости у жителей Чурилово не заканчиваются. Глава города отметила, микрорайон в этом году ждет серьезная перезагрузка.

Наталья Ишмухаметова, Владислав Шишмаренков, URAL1.