В Челябинской области состоится первый Всероссийский социальный форум

3 минуты
В Челябинской области пройдёт первый Всероссийский социальный форум. Председатель Агентства стратегических инициатив поддержала идею губернатора. Алексей Текслер и Светлана Чупышева обсудили вопросы изменения подходов в оказании услуг южноуральцам и встретились с представителями социальной сферы региона.

В прошлом году Агентство стратегических инициатив проводило конкурс инноваций и проректор Международного института дизайна и сервиса выступил с идеей обучения самозанятых по технологиям WorldSkills. Инициативу оценили. Так завязалось знакомство с АСИ. Теперь генеральный директор смогла лично оценить образовательные проекты института.

"Ну, в принципе Светлана Анатольевна наверное знает про Умара. В 2017 году Умар совершил прорыв и это была наша первая медаль на чемпионате мира в Абу-Дабе. А сейчас Умар главный тренер сборной"

Здесь разрабатывают и делают витрины для розничных и крупных сетевых магазинов. А в этой аудитории готовятся к чемпионату мира по 3-D моделированию компьютерных игр.

"Мы как раз обсуждаем ,что АСИ очень активно взаимодействует с ведущими нашими анимационными студиями, это направление, как часть креативной индустрии. Вот недавно на Питерском форуме, вот Светлана Витальевна вспоминала сейчас, организовывала сессию, в которой я в том числе принимал участие и там присутствовали представители вот этого бизнеса, поэтому давайте связи наладим".

Но главная часть визита - встреча с представителями социальной сферы. Челябинская область вошла в число пилотных регионов, где будет запущен проект АСИ "Национальная социальная инициатива". Он направлен на то, чтобы сделать жизнь южноуральцев комфортной, а качество услуг достойным.

Алексей ТЕКСЛЕР, губернатор Челябинской области: "И это ключевое. Мы хотели бы, чтобы наш регион максимально использовал и внедрял лучшие социальные практики, чтобы меньше становилось бюрократии в этой сфере, больше человеческого отношения. И это самое важное - удовлетворенность людей качеством социального обслуживания, вопрос заботы со стороны государства к тем людям, которые нуждаются в помощи. И это одна из основных задач, которую мы перед собой ставим".

Работники здравоохранения, многодетные семьи, представители некоммерческих организаций. Сегодня они здесь со своими идеями, которые рождаются из собственного жизненного опыта и повседневного быта. Предложения самые разнообразные. Многодетный отец из Миасса предлагает открыть курсы для отцов.

Алексей РОГОЗНИКОВ, многодетный отец: "Принято у нас и так получается, что папы все на работах, зарабатывают деньги и на этом всё. Учить отцов быть отцами. Как заниматься с детьми. Мы считаем, что это требует очень много времени, весь вечер, что пришел с работы и там тебе не до этого. А на самом деле важно не количество времени, а качество".

Алексей Текслер предложил провести в Челябинской области первый Всероссийский социальный форум. Светлана Чупшева идею поддержала. Планируется, что он пройдет в сентябре этого года. А в дальнейшем станет регулярным.

Светлана ЧУПШЕВА, генеральный директор Агентства стратегических инициатив: "Самое главное для нас повышение удовлетворенности граждан социальной сферы и доступность. Потому, что мы понимаем, то тоже для нас сегодня вызов, то что инфраструктура сегодня не поспевает за потребностями людей и конечно наша задача, чтобы люди имели доступ к качественным услугам, необходимым компетенциям для решения их задач. И н только в агломерациях, крупных городах, но и люди, которые живут в малонаселенных пунктах".

Челябинская область уже активно работает в этом направлении. В части социальной поддержки населения в этом году новыми региональными практиками стали возврат 50% стоимости путевок в детские загородные лагеря, возмещение 70% стоимости автомобиля для семей с пятью и более приемными детьми. С 1 июля появится субсидия на оплату расходов на приобретение и установку внутридомового газового оборудования.

Наталья Кудряшова, Илья Капелин, URAL1.