Телеканала URAL1 Телеканала URAL1

Как будет строиться маршрут "Арт-экспедиция "1406"?




Большое арт-путешествие. Проект из Челябинска выиграл грант на проведение "Арт-экспедиция "1406". В ее рамках группа художников, скульпторов и фотографов отправится в тур по Южному Уралу. Как будет строиться маршрут, какие объекты творческое сообщество оставит в природных локациях региона и действительно ли участие в проекте - бесплатное? О коллаборации туризма и искусства Инна Мельникова поговорила с гостем нашей постоянной рубрики.

И сегодня у нас в гостях соорганизатор проекта "Арт-экспедиция 1406" – Валентина Городничева. Спасибо, что заглянули. Не так давно в Крыму прошло закрытие конкурса молодёжных проектов, где принимал участие Сергей Кириенко.

Как Вам такое сотрудничество и опыт? Делился ли он с Вами свежими идеями?

- Да, было очень полезно. Он провёл для участников несколько лекций по лидерству. Всё это было основано на большом опыте.

16 проектов было представлено. 6 из них получили грантовую поддержку. Были ли такие, которые Вы отметили для себя?

- Все проекты были очень сильные. Мы до конца были заинтригованы. Не знали, кто выиграет, кому достанется грант. Из победителей был такой сильный проект – это «КалинингАрт» . Это ребята, занимающиеся стрит-артом в Калининград. У них потрясающие работы, мероприятия.

Действительно, даже Челябинск сейчас активно подхватывает стрит-арт. Нравится ли Вам то, что здесь происходит?

- Да, конечно.

Давайте поговорим о Вашем проекте. «Экспедиция 1406». Откуда появилась идея? Что за проект?

- В Челябинской области мы уже 4 года проводим фестивали «Уральский характер». Приезжают ребята из разных регионов. В Парке Пушкина проводили, в Златоусте тоже. Мы все скульптуры оставляем в городе, чтобы жители могли полюбоваться ими. В прошлом году мы решили захватить как можно больше территории.

Оставить след на большем количестве площадок. Челябинская область – потрясающий регион, с потрясающим культурным наследием. Большим количеством прекрасных локаций. Сделали на этом акцент и решили, что экспедиция – это тот формат, который сможет выполнить поставленные задачи.

Это не только путешествие по южному Уралу?

- Да, мы будем использовать несколько арт и медиа-инструментов, чтобы достичь целей.

Кто войдёт в состав экспедиции?

- Мы планируем набор участников по нескольким категориям. Художники и скульпторы. Следующие – медиа-специалисты: фотографы и видеооператоры. Они будут работать над контентом. Набор этих участников будет на конкурсной основе. Можно будет прислать свои анкеты. В ответ он получит творческое задание. Участвовать могут любые жители РФ в возрасте от 18 до 35 лет, поскольку проект нацелен на молодёжь.

Ваша экспедиция рассчитана на два этапа. Думаете, соберете ли нужное количество людей?

- Да, проекты, связанные с путешествиями, сейчас очень популярные. Сейчас молодёжь заинтересована в путешествиях со смыслом, откуда можно что-то вынести.

Как думаете, чем Челябинская область интересна именно для творческих людей? Где они могут найти вдохновение?

- Очень люблю Челябинскую область. Знаю очень много интересных мест и хочу показать их другим. У нас прекрасные пейзажи, города, культурное наследие. Интересные люди, мастера, с которыми можно создать что-то совместное.

Как будет строиться маршрут?

- Всё уже запланировано. Сейчас прорабатываем точные локации. Планируем проводить там определённые мероприятия. Точно будут Челябинск, Карабаш, Златоуст, Миасс и Сатка. Остальные пока разрабатываем.

Значит ли это, что арт-объекты появятся именно в этих местах?

- Арт-объекты появятся в городской или природной среде. Возможно, за чертой города, но вблизи населённого пункта.

Если участие в это проекте бесплатное, то соревновательного момента нет?

- Основная мотивация – качество работ. Лентяйничать никто не будет. Участники прибывают и уезжают в Челябинск сами. Остальные затраты мы реализуем благодаря гранту.

Те арт-объекты на точках маршрута согласованы с кем-то?

- Мы заранее планируем и согласовываем территории, где они будут находиться.

Есть уже намерения, что бы это могло быть и где?

- Природная среда – это лонг-арт. Связь с природой, природные материалы. В городской - стрит-арт.

В природной среде будет ли это уютная беседка, к примеру, или символичная скульптура из дерева?

- Эскизы будут предлагать участники. Ограничивать художников мы не будем.

Как думаете, какая точка маршрута может впечатлить творческих людей?

- Я бы не выделяла что-то конкретное. Мы обязательно побываем в парке «Таганай». Каждое из этих мест по-своему особенное и красивое. В нём есть что-то духовное, необычное.

Вы сказали, что увлекаетесь туризмом. Какой Ваш любимый вид туризма?

- Пеший, с рюкзаком. В этот момент ты видишь гораздо больше.

Есть ли у молодёжи интерес к путешествиям по своей малой родине?

- Я выпускница ЮУрГУ. На базе нашего университета есть туристический клуб. Ходят на сплавы, походы, участвуют в соревнованиях. Организация тур. клубов в университетах, кстати. Молодёжь учится давать что-то природе, убрать что-то, посадить дерево. Такой осознанный туризм растёт. Надеемся, что с каждым годом ситуация улучшается.

Как вы оцениваете инфраструктуру? Растёт ли качество сервиса?

- Я была во многих туристических регионах, похожих на наш. Именно природные локации привлекают людей. Пожалуй, у нас неплохой сервис. Хотя есть, где подработать, но развит он хорошо.

Накануне в Челябинской области презентовали необычный маршрут. По развитию внутреннего туризма идёт работа. Знакомы ли Вы с этими направлениями?

- Организаторы этого маршрута работают с нами и поддерживают наш проект тоже. Надеюсь, у нас всё получится. Маршрут, который был создан, интересный и классный.

Планируете ли расширить географию, создать несколько маршрутов? Какие перспективы у Вашего проекта?

- Есть в планах работа, продолжать проект. На следующий год мы бы сделали его по Уралу, в том числе и северный. В перспективе организовать экспедицию по России.

Включая какие города?

- Пока не готова отвечать на этот вопрос.

Может, имеют место быть и промышленные маршруты?

- Да, мы хотим посетить завод. Ведём в данный момент переговоры, но пока это секрет.

Не боитесь, что у художников будут слишком высокие требования?

- Мы изначально будем ставить участникам наши условия: проживания, проезда. Это будет практически нескончаемая работа. Молодым людям всегда интересно что-то новое.

Будет ли вестись трансляция?

- Мы обязательно будем вести контент в Инстаграм, ВКонтакте. Появится сайт, где будет вся информация. И Телеграмм-канал.

Где найти подробности сейчас?

- Сейчас можно почитать в официальном профиле Инстаграм или Вконтакте. Там публикуется описание проекта. Будет запущен приём заявок.

Когда первая группа отправится в экспедицию?

- Планируем с 24 августа по 5 сентября.
Мы желаем вам удачи, пусть всё пройдёт хорошо! В гостях у нас был соорганизатор проекта "Арт-экспедиция 1406" – Валентина Городничева.






Как будет строиться маршрут "Арт-экспедиция "1406"?