Весточки с фронта останутся в веках: Публичка озаботилась сохранением уникальных писем

1 минута
Весточки с фронта останутся в веках: публичная библиотека позаботилась о сохранении уникальных писем времен Великой Отечественной войны. Более шестисот "треугольников" вошли в трехтомник "Полевая почта - Южный Урал".

Во время Великой Отечественной войны с фронта в тыл ежемесячно приходило более семидесяти тысяч писем. Трогательные весточки с фронта хранятся почти в каждой семье. С начала акции, в публичную библиотеку поступило более шестисот таких семейных реликвий. Строки из них озвучили для аудиокниг, оцифровали и выложили на сайт. Но именно издание печатной версии стало главной задачей проекта.

Лена КОЛЕСНИКОВА, председатель Конгресса татар Челябинской области: "Интернет - это конечно дело хорошее. Но отношение к книге - это отношение особое, потому что это как какая-то реликвия, как ценность. Ее можно взять в руки, ощутить, даже ощутить то тепло и те эмоции, которые хотели передать эти люди".

Рассуждали они о простом: погода, быт, воспоминания и планы на будущее. Рискуя жизнью в окопах, солдаты писали родным, чтобы хотя бы мыслями вернуться домой.

Наталья ДИСКАЯ, директор Челябинской областной универсальной научной библиотеки: "Очень важно услышать, почувствовать, понять те эмоции, которые были у людей в то время. А на мой взгляд - это самое главное любовь к своей семье, к своим близким, это беспокойство за то, как живут их дети, жены сестры".

"Милаши, живите лучше, будьте здоровы. Ваш - подпись. Пишу всем, если представится мне только возможность. Не писал Петру. Не было адреса".

Прочесть фронтовые воспоминания, признания в любви и поздравления с праздниками могут теперь все желающие. Издание доступно в электронном виде и в читальном зале Публичной библиотеки.

Наталья Ишмухаметова, Владислав Шишмаренков, URAL1.