По всей стране и на Южном Урале проходит акция "Свеча памяти"

2 минуты
Сегодня в России - День памяти и скорби. В этом году круглая дата - 80 лет с начала Великой Отечественной войны. По всей стране и на Южном Урале проходит акция Свеча памяти, к монументам возлагают цветы и венки.

Когда началась Великая Отечественная им было чуть больше трех лет. Но, этот день дети войны помнят как вчера.

Ирина КАЛЬМЕТЬЕВА, жительница г. Челябинска: "Я жила в Минске, когда война началась. Немцы оккупировали Минск, потом отец ушёл на фронт, а жён, которые остались, их всех собрали, увезли к лесу убивать. И вот мама рассказывала первый раз расстреляли, второй раз расстреляли, а партизаны были в лесу и мама спаслась. Она говорит, я была в четвертом ряду. И потом мы полгода жили в лесу у партизан".

Свист пуль и взрывы гранат Южный Урал не слышал. Но, вклад в победу внес неоценимый.

Анатолий СУРКОВ, председатель Совета ветеранов Челябинской области, генерал-лейтенант: "Передовая линия обороны проходила не только через Сталинград, Курск, она проходила через Челябинскую область. Около 60 формирований ушли на фронт. 18 000 танков, 48 000 танкомоторов, 40 000 авиационных пушек, 2 000 "Катюш".

Из южноуральской стали был сделан каждый третий снаряд. Потребовалось чуть больше месяца, чтобы наладить серийное производство легендарного Т-34, признанного лучшим танком Второй мировой войны. Поэтому, вполне заслуженно, Челябинск и Магнитогорск получили почетное звание "Город трудовой доблести".

Алексей ТЕКСЛЕР, губернатор Челябинской области: "Наш священный долг помнить всех участников Великой Отечественной войны, кто погиб на полях сражений, кто пришёл с победой домой. Помнить всех тружеников тыла от мала до велика, которые каждый день ковали победу в тылу".

День памяти и скорби в Челябинске традиционно начинается с возложения венков к Вечному огню и минуты молчания. Также проходит акция "Свеча памяти". В этом году к ней присоединились и сотрудники правоохранительных органов.

В годы Великой Отечественной на фронт ушло 330 тысяч южноуральцев. Каждый второй не вернулся с войны. Сейчас в живых осталось всего 700 ветеранов.

Наталья Кудряшова, Владислав Шишмаенков, URAL1.