Замки из песка с уклоном в краеведение. В Челябинске открылся фестиваль необычных скульптур. Двенадцать композиций – от верблюда и драмтеатра до танкистов-добровольцев – сделаны из кременкульского песка. Почему им не страшны ни дождь, ни ветер, и для чего за творцами следили работники музея? Расскажем.
Пятнадцатитонный символ Челябинска Мария Чигрина создала за пять дней. Здесь только песок, вода и клей. Светлые детали покрашены разведенной белой глиной – ее находили тут же, в кременкульском материале.
Мария ЧИГРИНА, скульптор (г. Москва): "Ваш песок, конечно, сильно удивил. Потому что в какой-то момент пришлось работать даже топором, чтобы вгрызться, так сказать, полностью. Ничего сложного, в принципе, нет, потому что я училась на это. Я скульптор. Вдобавок я считаю себя анималистом".
В работе над верблюдом Марии Чигриной пришлось погрузиться не только в песок, но и в историю: с кораблем пустыни соседствует куница. Автор поясняет: изначально оба животных были на гербе Челябинска. С историческими данными скульпторы тщательно сверяли все свои эскизы. Работали совместно с музеем, чтобы не натворить глупостей в юбилейный для Челябинска год.
Сергей АВДЕЕВ, заместитель главы г. Челябинска по социальному развитию: "Понятно, что в этом году юбилей города Челябинска, и основные работы приурочены как раз к юбилею. Если вы идете по часовой стрелке, вы проходите все эпохи развития города".
Чтобы оживить историю Челябинска, у скульпторов ушел месяц и 800 тонн песка. Простоять фигуры должны до 30 сентября – если не будет цунами и прочих катаклизмов. Обычные дождь и ветер для них нипочем.
Иван САВЕНКОВ, арт-директор фестиваля песочной скульптуры, скульптор (г. Москва): "Прочность достигается за счет специфических песков, которые мы подбирали с большим количеством глины. Хорошим солнцем, которое пропекло этот песок, и вода из него вышла. И покрытием сверху клеевым раствором, который создает корочку, которая не позволяет поверхности разрушаться".
Посмотреть на Челябинск в желто-оранжевых оттенках пришли даже випы. Супруга губернатора Алексея Текслера отправилась на мастер-класс в небольшую песочницу.
Ирина ТЕКСЛЕР, супруга губернатора Челябинской области: "У меня ребенок не так давно вышел из песочницы, песочного возраста. Ему 9 лет. Но раньше действительно. Во-первых, песок удивительный. И цветом, и своей пластикой. Отмечали организаторы выставки, что песок уникальный из Кременкуля. Они делали несколько экспериментов, из какого именно песка будут делать".
Фестиваль песчаных скульптур стал для Челябинска первым - и сразу вышел на уровень международного, благодаря участникам из Белоруссии. Через Шелковый путь и Транссиб к Танкограду и атомному проекту Курчатова. 12 композиций помогут челябинцам погрузиться в историю и заново полюбить свой город. Александра Мыльникова,
Наталья Кудряшова, Владимир Котегов, URAL1.