В госархиве Южного Урала открылась виртуальная выставка, посвященная Петру Сумину

1680
3 минуты
К 75-летию первого народного губернатора Челябинской области. В государственном архиве Южного Урала открылась виртуальная выставка, посвященная Петру Сумину. В интернет-проект вошло 180 документов и фотографий относящихся к его жизни и государственной деятельности.

В непринужденной беседе, за чашкой чая. На презентацию интернет-проекта собрались самые близкие люди. Павел Большаков был пресс-секретарем Петра Сумина. Вместе со своим руководителем прошел один из самых трудных этапов страны - лихие 90-ые. Сейчас пишет мемуары. А рассказать есть про что. Многое из жизни народного губернатора осталось за кадром.

Павел БОЛЬШАКОВ, пресс-секретарь Петра Сумина (с 1997 по 2020 гг.): "Мы с ним были на том съезде народных депутатов РСФСР, который потом расстреляли из танков. Хасбулатов собрал всех иногородних и сказал всех увести из Белого дома, потому что по москвичам якобы стрелять не будут. И мы все от Челябинской области сели в один самолет, улетели и ровно через день это здание было расстреляно из танков. Я просто плакал, потому что расстрел был в прямом эфире, как в дешевой банановой республике, расстреливают Верховный Совет в центре Москвы из танков".

В душевном разговоре открывается всё больше новых фактов. Валентин Буравлев 14 лет был заместителем Петра Сумина по взаимодействию с правоохранительными органами. Вспоминает, как успокаивали народные волнения. Среди них - забастовка шахтеров, которая могла закончиться весьма печально.

Валентин БУРАВЛЁВ, председатель Совета ветеранов войны и труда г.Челябинска: "Шахтеры сидели на рельсах бастовали. И всё это пережили. Он в принципе не боялся выходить к ним. Я помню мы с ним тогда распределились то в какой район, мне Копейск достался. Разъехались по шахтам все его заместители, руководство области и с народом разговаривали и эта война шахтёров потихоньку ушла".

На экране - видеосюжеты, фотографии, документы. Большинство из них передала госархиву супруга Петра Ивановича. И сегодня она делится семейными воспоминаниями. С будущим мужем познакомилась в институте. Говорит, изначально он не обращал на неё внимание, а вот девушке молодой человек сразу запал в душу.

Ольга СУМИНА, супруга Петра Сумина: "Чем привлёк? Ну был, как тебе сказать, он чем-то напомнил мне моего деда. У меня дедушка Фёдор, у него была вот такая грива волос, такой был статный, казак статный борода такая. И я вот когда его увидела на зачислении, он идет по коридору и у него от такие длинные волосы , вот такая же огромная грива волос, волнистые такие. И вот он мне как-то сразу же бросился в глаза".

Теперь вся информация о жизни и деятельности первого народного губернатора доступна каждому южноуральцу. В интерактивном проекте не просто "сухие" факты, а интересные истории, которые раньше широко не афишировались.

Елена РОХАЦЕВИЧ, ведущий археограф Объединенного государственного архива Челябинской области: "Ну вот, например, интересный такой документ как записная книжка, где он составлял список на каждый год книг, которые надо прочитать. Отдельные книги о подвиге, каких-то зарубежных писателей. Это ведь тоже формирование человека, его личности. Ну а самая любимая книга его была - это "Два капитана" . И может быть поэтому его девиз был "Бороться и искать , найти не сдаваться".

В интернет-проект вошло 180 архивных документов и фотографий, а так же фрагменты видеосъемок. Уже сейчас они доступны на сайте Объединенного государственного архива Челябинской области.

Наталья Кудряшова, Илья Капелин, URAL1.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...