Специалисты кинологического центра показали, как воспитывают будущих четвероногих полицейских

2 минуты
Из непоседливых щенят в строгих блюстителей правопорядка. В свой профессиональный праздник специалисты одного из лучших кинологических центров региона показали, как воспитывают будущих четвероногих полицейских. Подробности у Наталья Ишмухаметовой.

Без четвероногих сотрудников не обходится ни одно массовое мероприятие, кинологическая служба помогает в раскрытии преступлений и предотвращении угроз.

Владимир ОКТЫСЮК, начальник кинологического центра ГУ МВД России по Челябинской области: "Поиск по следу, поиск и обнаружение взрывчатых веществ, оружия, припасов, взрывных устройств. Третье направление у нас - поиск наркотических веществ. И есть специфическое направление - поиск останков человека".

За каждым инспектором-кинологом закреплено в среднем по два четвероногих курсанта. С ласковой и послушной Тринити Дарья Варламова познакомилась год назад. К хитрой собаке пришлось искать особый подход, как и к другим темпераментным овчаркам центра.

Дарья ВАРЛАМОВА, младший инспектор-кинолог ЦКС ГУ МВД России по Челябинской области: "Любит лакомства. Это она всегда. За лакомство лично Тринити, лично моя собака готова совершить подвиг".

Игривая и непоседливая Тринити лишь на тренировках. Работая на месте преступления, проявляет высшую степень профессионализма. Воспитанница Дарьи легко выходит на след предполагаемого злоумышленника, а найдя улику, ложится рядом в ожидании кинолога.

Дарья ВАРЛАМОВА, младший инспектор-кинолог ЦКС ГУ МВД России по Челябинской области: "Команда "нюхай" предназначена для того, чтобы познакомить собаку с искомым запахом. Далее включаем команду "след". Но только после того, как видим по поведению собаки, что она вошла в запаховый коридор. Далее идем с собакой по следу".

Способные собаки, которые сегодня на страже безопасности южноуральцев, совсем недавно были несмышлеными щенками. Пушистых курсантов разводят здесь же, в кинологическом центре. Чистокровные немецкие и бельгийские овчарки отличаются выносливостью и трудолюбием.

Диана САИТХУЖИНА, младший инспектор-кинолог ЦКС ГУ МВД России по Челябинской области: "Щенков мы воспитываем исключительно на положительном подкреплении. С помощью лакомства и игры. А на взрослых собак мы уже можем воздействовать механически, то есть корректировать уже поведение".

"Покажи зайку. Ты любишь зайку делать. Зайка! Давай доделай нормально. Супер, молодец такой".

С виду несложные упражнения помогают раскрыть таланты щенка и определить его в одно из направлений службы.

Диана САИТХУЖИНА, младший инспектор-кинолог ЦКС ГУ МВД России по Челябинской области: "В 45 дней мы проводим тестирование щенков. Там мы смотрим на социальную активность, на игровые потребности какие-нибудь".

Громкие звуки, незнакомая обстановка и чужие люди не должны смутить щенка и помешать ему выполнять свою задачу. Лучшие курсанты получают повышение и становятся блюстителями правопорядка на следующие 8 лет.

Наталья Ишмухаметова, Илья Капелин, URAL1.