На новой пятитысячной купюре может появиться Сказ об Урале

1 минута
На новой пятитысячной купюре может появиться Сказ об Урале. В комиссию по разработке дизайна входит южноуральский краевед Юрий Латышев. Он рассказал нашей съемочной группе, насколько высоки шансы Челябинска попасть на крупную банкноту.

Вариантов изображения на оборотной стороне пятитысячной купюры сейчас насчитывается сотни, сузить круг возможных объектов помогают эксперты. Внушительные списки предполагаемых достопримечательностей оценивают по рейтинговой системе.

Юрий ЛАТЫШЕВ, краевед: "Рейтинг - это соответственно узнаваемость этого объекта, его значимость и возможность его изображения на банкноте. К примеру возьмем "центр Челябинска", но как изобразить центр города на банкноте? Никак. Практически очень трудно".

Каждый эксперт помимо прочего составляет собственный список возможных достопримечательностей. Юрий Латышев включил в него монумент Сказ об Урале. Краевед считает, этот памятник лучше всего олицетворяет индустриальный образ региона и заслуживает того, чтобы оказаться на обороте обновленной купюры. Какие объекты пройдут в своеобразный финал выборки эксперты решат в конце июля.