Бюджет области пополнился за счет федеральной помощи

2 минуты
Бюджет Челябинской области пополнился за счет федеральной помощи. Депутаты регионального Заксобрания утвердили новые параметры главного финансового документа - с учетом двух миллиардов рублей, выделенных на покупку экологичного транспорта. Подробности - в нашем сюжете.

Два миллиарда 300 миллионов рублей. Это почти половина суммы, которую правительство России выделило четырем регионам по программе «Чистый воздух». В Челябинске 1 миллиард 900 миллионов пойдут на покупку полутора сотен «газобусов». Еще 370 миллионов получит Магнитогорск – на 10 новых трамваев.

Владимир МЯКУШ, председатель Законодательного Собрания Челябинской области: "Надо сказать большое спасибо и благодарность губернатору, который провел результативную работу на федеральном уровне. Я был свидетелем, когда мы были в Совете федерации на Днях Челябинской области, он активно встречался и с Матвиенко, и с председателем правительства Мишустиным".

На двенадцатом заседании Заксобрания подняли еще один финансовый вопрос – снижение ставки единого сельхозналога. Уменьшить ее в два раза – с шести процентов до трех – на два ближайших года предложил губернатор Алексей Текслер в недавнем обращении к парламенту. Сэкономленные средства аграрии смогут направить на развитие своего производства.

Александр ЛАЗАРЕВ, первый заместитель председателя Законодательного Собрания: "Мы видим в прошлом году у нас были проблемы с урожаем в связи с засухой. И решения поддержать как раз сельхозпроизводителей на уровне региона были приняты такие. Сегодня данный закон мы утвердили на Законодательном собрании".

Знойным летом 2021-го парламентарии приняли еще один актуальный закон – о наградах для пожарных. Те, кто относится к региональным подразделениям, теперь могут дослужиться до звания «Заслуженный работник пожарной охраны Челябинской области». Для этого нужны определенные достижения и стаж не менее 15-ти лет.

Анатолий БРАГИН, председатель комитета Законодательного Собрания по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению: "Каких-либо материальных стимулов не предполагается. Это чисто моральное поощрение звания заслуженного работника пожарной охраны".

Кроме того, расширены меры социальной поддержки детей погибших участников Великой Отечественной войны. Компенсировать проезд к местам захоронения родителей отныне будут всем, а не только инвалидам первой группы.

Александра Мыльникова, Наталья Кудряшова, Владислав Шишмаренков, URAL1.