Сделать водоемы чище! Челябинские экологи предложили стратегию развития проекта по очистке озер и рек. Новые виды гидробионтов помогут уменьшить уровень гибели рыб. Как реализовать масштабный проект в регионе узнал наш корреспондент.
Вот так, почти в домашних условиях, эколог из Челябинского госуниверситета выращивает спирулину и хлореллу. Линейку водорослей Константин Корляков представил на совещании в минсельхозе.
Константин КОРЛЯКОВ, заведующий лабораторией экологии водных сообществ факультета экологии Челябинского государственного университета: "Нами предложена линейка водорослей, с помощью которых можно заниматься биоманипулированием. То есть управлением цветения, развития водоемов, увеличения их продукции, кормовой базы".
Хлорелла помогает бороться с сине-зелеными водорослями, которые становятся причиной гибели рыб. А спирулина отвечает за минерализацию соленых водоемов. На развитие экологического проекта в сумме ушло около 6 лет. Но вот только содержать и выращивать в лабораторных условиях новые организмы сложно.
Марина МУХЛЫНИНА, лаборант: "Спирулина должна содержатся в тепле, должен обязательно кислород подаваться, также переливать среду питательную это обязательно, потому что, когда идет прирост массы спирулины, нужны новые питательные вещества, то есть не будет прироста массы, если не добавлять среду".
Теперь экологи ждут результата из министерства сельского хозяйства. Возможно, что разработка челябинских экспертов получит жизнь.
Вячеслав Ватутин, Илья Капелин, URAL1.