Москвичка Евтеева мечтает пройтись по челябинской улице

1 минута
Москвичка Мария Евтеева мечтает пройтись по улице имени своего своего родственника. Правнучка известного южноуральского большевика никогда не была в Челябинске, но считает город родным.

Крохотный переулок, который раньше носил название Керосинный, появился в конце 19-начале 20 века. Новое название - Евтеева - эта улица получил в 1957 году в честь руководителя отряда Красной гвардии. Небольшой участок из двух кварталов прилегает к железной дороге, занимающей особое место в биографии Василия Ильича.

Юрий ЛАТЫШЕВ, краевед: "Улица Евтеева, если от Цвиллинга пойти, она упирается в такой маленький паровозик. А еще дальше, если перейти через железнодорожную линию, там будет вагонное депо - оно тоже построено до революции. Так вот в вагонном депо как раз работал вот этот Евтеев".

Найдя работу в Свердловской области, Василий Ильич в Челябинск больше не возвращался. О том, что в столице Южного Урала есть улица имени её семьи, правнучка большевика - Мария - даже не подозревала. Девушка живет в Москве, занимается монтажем российских комедий, блокбастеров, и документальных проектов. Интересный факт о предке неожиданно всплыл во время обычного семейного разговора.

Мария ЕВТЕЕВА, жительница г. Москва: "Мы с дедушкой общались о нашей семье, и зашла речь о прадеде, и он сказал: "А ты знаешь, что в Челябинске есть улица его имени? Наша улица". Я говорю "Да ладно, серьезно?". И дедушка показал мне книгу об истории Челябинской области, и там была статья про деда, история его жизни".

Участвуя в разных проектах, Мария постоянно общается с уроженцами Челябинска и старается узнать подробности об улице, которая носит ее семейную фамилию. Правнучка Василия Ильича Евтеева мечтает увидеть ее своими глазами. Долгожданная поездка на Урал случится в сентябре.

Наталья Ишмухаметова, Илья Капелин, URAL1.