Телеканала URAL1 Телеканала URAL1

На Южный Урал поступила вакцина для животных




На Южный Урал поступила вакцина для домашних питомцев "Карнивак-Ков". Она предназначена для плотоядных животных - пушных зверей, собак и кошек. Стоимость прививки от 700 до 800 рублей. И сегодня ее поставили первому хвостатому пациенту.

Теперь Матрёшка войдет в ветеринарную историю Южного Урала. Она первое в регионе животное, которому сегодня ставят вакцину от коронавируса.

Полина КУЗЯЕВА, ветеринарный врач терапевтического отделения ОГБУ "Челябинская ветстанция": "Вакцина предназначена для плотоядных животных , нас интересуют животные компаньоны - это кошки, собаки, пушные звери хорьки. Вакцина называется "Карнивак-Ков". Вакцинации подлежат животные с 6 -ти месячного возраста".

Противопоказана вакцинация больным и ослабленным животным, а также беременным и недавно родившим. Матрёшке 7 лет. Она абсолютна здорова, стерилизована и сегодня получает первую дозу.

"- Всё, вводим в бедро.
-Да ты умница Матрёшнчка, потерпи. Ну вот и всё.
-Да ты умница, хорошая девочка. Отлично! Мы им не выстригаем ничего, не смазываем, ни кошкам, ни собакам и спиртом не обрабатывается, просто поставили".

Всё как у людей - в первые два дня возможно недомогание, слабость, повышение температуры. Через 21 день повторная инъекция. Всё это время за Матрёшкой будет следить личный доктор - по совместительству хозяйка. Она сама изъявила желание поставить первую вакцину своей любимице. Во-первых, специалисту проще наблюдать за симптомами и поведением животного. Во-вторых, хочет обезопасить себя и родных.

Галина БЕССАРАБОВА, ветеринарный врач визуальной диагностики ОГБУ "Челябинская ветстанция": "В октябре 2020 года моя семья очень серьезно переболела коронавирусной инфекцией. У меня папа чуть не умер. На тот период , когда мы болели, это было наверное самое страшное время в моей жизни. И естественно мы никто не хотим больше такого. Соответственно, когда появилась вакцина для людей, мы привились. Сейчас есть вакцина для наших животных и мы естественно решили привить свою кошку, чтобы не было передачи вируса".

О том, что животные также являются переносчиками вируса заговорили еще в прошлом году. Тогда же начались первые испытания вакцины.

Полина КУЗЯЕВА, ветеринарный врач терапевтического отделения ОГБУ "Челябинская ветстанция": "Мы не знаем как вирус может повести себя дальше. Есть вероятность, что заразившись одно животное может передавать эту инфекцию другим, что вирус может уже мутировать , распространяясь уже между животными и потом вернуться к человеку в еще более серьезной форме, в более опасной. Соответственно, чтобы этого избежать мы рекомендуем вакцинировать животных, защитить их, выработать у них иммунитет".

Иммунная защита будет действовать не менее полугода. Первая партия "Карнивак-Ков" уже поступила на Южный Урал. Стоимость вакцины не превышает 800 рублей.

Наталья Кудряшова, Владимир Котегов, URAL1.


Ранее по теме


На Южный Урал поступила вакцина для животных


Прямой эфир