Стоит ли ждать третьей волны ковида в Челябинска?

1 минута
Ждать ли нам третьей волны коронавируса? Первый вице-губернатор Ирина Гехт описала эпидемиологическую обстановку в Челябинске.

Распространение ковида среди южноуральцев по прежнему не снижается, очаги заболеваемости отмечаются в Магнитогорске, Миассе и Челябинске. При этом поведение вируса претерпело изменение: инкубационный период стал меньше, а вероятность заразиться выше. Первые симптомы заболевания южноуральцы даже не замечают.

Ирина ГЕХТ, первый заместитель губернатора Челябинской области:
"Неделю они переносят на ногах, считая, что это легкое течение ОРВИ, и сразу же с пневмонией попадают на больничную койку, не успев даже обратиться к участковому врачу. И здесь я призываю людей трудоспособного возраста, молодых людей внимательней относиться к своему здоровью, на самом деле сразу обращаться к врачу".

Помочь снизить заболеваемость помогут маски и прививки. Чтобы вернуться к нормальной жизни, иммунизацию должны пройти примерно миллион человек, сейчас провакцинирована лишь треть от этого числа. Соблюдение правил Роспотребнадзора помогает держать ситуацию под контролем. Так, в летних городских лагерях не зафиксировано ни одного случая заражения, все дети и сотрудники сдают ПЦР тест. Оперштаб пристально следит за обстановкой, чтобы вовремя принять меры, ограничить массовые мероприятия и возобновить работу ковидных баз.