Власти видят признаки третьей волны COVID-19 в регионе

1 минута
Власти видят признаки третьей волны COVID-19 в регионе
Региональные власти заявили о том, что видят тревожные сигналы, которые говорят о приближении третьей волны пандемии коронавируса. Как сообщила сегодня в ходе брифинга для СМИ вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт, меняется структура заболеваемости — по возрасту пациентов и тяжести течения болезни. Все чаще на больничной койке оказываются молодые люди, которые игнорируют первые симптомы болезни. Кроме того, растет число бессимптомных больных, как это было перед первой и второй волнами COVID-19.

Пока Челябинская область уже достаточно долгое время находится вне 10 регионов страны с самым большим процентом умерших от ковида, но введение новых ограничений исключать нельзя. Оперштаб в ежедневном режиме мониторит ситуацию. Если обстановка начнет ухудшаться, придется вернуть ограничения по массовым мероприятиям. Избежать этого можно.
«Предотвратить третью волну или снизить ее накал может только вакцинация», – подчеркнула Ирина Гехт.

Для нужного эффекта необходимо полностью привить порядка одного миллиона жителей региона. Пока это исполнено примерно на треть. Особо важно охватить вакцинацией молодых людей, потому что эта возрастная категория болеет бессимптомно, но зато переносит заболевание, из-за чего под угрозой оказываются более старшие члены семей и рабочих коллективов.