Старинные автомобили коллекционеров вышли в свет

3 минуты
Бережно спрятанные в гаражах коллекционеров старинные автомобили увидели свет. В Челябинске прошел первый фестиваль ретро-техники "Машина времени". Об уникальных особенностях экспонатов на колесах - расскажет Наталья Ишмухаметова.

Отполированные автомобили из прошлого века - многим уже более семидесяти лет - сверкающей колонной проследовали от проходной ЧТЗ по проспекту Ленина. На колеса их поставили автореставраторы. Кропотливо восстанавливая ретроавтомобили, они решили - пора организовать масштабный фестиваль, и показать челябинцам свои уникальные коллекции.

Сергей КОПТЕЕВ, заместитель председателя клуба военно-исторической реконструкции "Дивизион": "Все машины в основном наши, из Челябинска, из области. Приехали из Миасса, со Свердловска, ну и все. Потому что такие машины древние возить своим ходом достаточно проблематично".

На фоне старинных машин выделяется пожалуй единственный современный автомобиль, который имеет интересную историю. Сергей Владимирович исполнил свою мечту и собрал собственный транспорт с нуля. Для создания каркаса использовал порядка двухсот пятидесяти килограм пластилина, вручную выливал крылья и собирал двигатель. Свое сокровище Сергей Владимирович бережно хранит в гараже.

Сергей ИВАНЦОВ, автолюбитель: "Во всей Вселенной вселенной такой нет. Даже я такую не повторю уже. Так что она одна и все. Это мой ребенок, которого я 20 лет рожал, и 20 лет воспитываю".

Салон - особенная гордость Сергея Владимировича. Постоянно переделывая и модернизируя, мужчина довел интерьер до своего идеала. Каждый элемент здесь создан вручную.

"Я когда-то занимался ювелирными украшениями, девчонкам делал всякую бижутерию, когда в Союзе дефицит был, ну и у меня руки набиты. Вот эти все блестяшечки - это все на коленке выпиливал".

Для автолюбителя Андрея Иванкова восстановление старого Мерседеса стало авантюрой, затянувшейся на девять лет.

Андрей ИВАНКОВ, автолюбитель /г. Миасс/: "Приобрел по случаю этот автомобиль. Я его приобретал черного цвета, практически вслепую. Мне его пригнали на тросе, с заклинившим двигателем. Я разобрал его до винтика, до болтика, начал вскрывать, а он оказался таким серо-голубым цветом. Цвет называется "Horizon Blu" - "голубой горизонт".

Восстановленный ретроавтомобиль постоянно на ходу, плавно ездит и справляется с любыми неровностями современных дорог. Колоритный Мерседес стал, своего рода хранилищем сувениров с разных концов света - под капотом лучшие родные детали из разных стран.

"Это Польша, Германия, Франция, США, кое-что из России. То есть практически со всего мира собран автомобиль. Он сначала был разобран, а потом собран уже из хороших запчастей".

Машины из девяностых, военная и двухколесная техника - не потеряться в большом количестве ретроавтомобилей челябинцам помогли сами владельцы экспонатов. Каждый с удовольствием рассказывал об особенностях бриллиантов своей коллекции.

"Крышу заваривали, и очень много машин Побед-кабриолетов сохранилось, но с завареной крышей. Эта машина была найдена в таком виде и восстановлена".

На своем веку эти машины успевали поработать в такси, возили полицейских, дипломатов и звезд.

"Прошу обратить внимание, что на дверях нет ручки. Это не то, что я не поставил или кто-то не поставил, ее с завода не было. Тоесть нужно было обойти машину и выпустить оттуда человека.

Всего на выставке челябинцы увидели более сотни единиц техники с 20-х по 80-е годы. Для гостей подготовили интерактивы и фотозоны. Увидев положительный отклик от горожан, коллекционеры уже представляют, какие экспонаты привезут на Театральную площадь в следующем году.
Наталья Ишмухаметова, Илья Капелин, Ural1.