Садоводы жалуются, что их лишили насиженного места торговли

2 минуты
Лавочка закрыта! Челябинские садоводы пожаловались на то, что их лишили насиженного места торговли. Пенсионеры, которые продавали зелень, овощи и фрукты на крытых прилавках, теперь торгуют под открытым небом, сидя на складных стульях. Демонтировать павильон сотрудников администрации Центрального района попросили жители многоэтажки, напротив которой расположен рынок. По их словам, постоянный шум и неприятный запах испорченных фруктов и овощей отравляет им жизнь. Подробности - далее.

Идеальное соотношение цены и качества и пожелание хорошего дня, как бонус. Эти продавцы любят свою работу. Бабушки говорят, для них прилавок был, как родной дом. Ранним утром бережно выкладывали товар на стол и терпеливо до самого вечера ожидали покупателей. Тем временем, прохожие довольно часто останавливались, чтобы приобрести свежий натурпродукт и порадовать семью вкусным ужином. Или подарить любимой женщине ароматный букет цветов.

Валентина ТАРАСОВА, садовод: "Ну у нас были прилавочки оборудованы, как бы столики и сидеть можно было там, скамейки были. От дождя мы скрывались, прятались, и нам было удобно. Сейчас это всё убрали, сказали, что это портит интерьер, что здесь не положено".

Елена ЖИЛЬЦОВА, покупатель: "И вот это вот место, по которой они раньше стояли, он самое бойкое, самое проходящее. И все люди идут, например, с работы, на работу, для них это всё устраивает".

Теперь прилавка нет, его демонтировали ночью, пока никто не видел. Но бабушки всё равно – на боевом посту. Все с тем же луком-укропом, редиской и тюльпанами. В зной, ветер и дождь стойкие предприниматели на пенсии не бросили своё дело, адаптировались к условиям. Предполагают, что конкуренты, торгующие фруктами и овощами в одном из ларьков по соседству, добились демонтажа прилавка с помощью председателя КТОСа. Которая кстати, обещала помочь вернуть прилавок.

"Вы сказали, вы позвоните нам, и мы договоримся с вами, и потом уже определим место, давайте так. И вы сказали, что «я вам помогать не буду, я вас обманула", сказали, чтобы «вы от меня отстали». Неправда".

У Людмилы Артамоновой своя версия развития событий. Местные жители обратились к ней с жалобой, в заявлении - 35 подписей. Крытый павильон отравлял им жизнь во всех смыслах этого слова.

Людмила АРТАМОНОВА, председатель КТОС "Центральный": "Они уходят, во-первых, никто ничего не убирал, во-вторых, вечером собирается здесь алкашня, люди просто ночами не спят".

В администрации Центрального района разбираются в произошедшем. Информацию о том, что прилавок на самом деле убрали по просьбам жителей близлежащих домов, власти подтвердили.

Виктор ЕРЕКЛИНЦЕВ, глава Центрального района г. Челябинска: "Мы в любом случае с людьми в диалоге, пытаемся их и примирить да, и в том числе создать все нормальные условия для того, чтоб садоводы могли реализовывать свою продукцию".

Сейчас сотрудники администрации ищут место торговли, которое бы устроило всех: и жителей, и садоводов. Естественно, с возможностью смонтировать навесы. Два варианта уже есть.

Валентина Яковлева, Александр Рязанцев, URAL1.